02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
八旬退休老人给社区捐书三百本
2018-12-25 09:42:00  来源:苍梧晚报  

  (记者 侍敏 通讯员 袁蕾)连云港市海州幸福路街道幸南社区83岁的退休老教师陆明,拄着拐杖,跟随社区工作人员一起,将一摞摞捆扎整齐的图书从家里搬到社区阅览室。300余本图书,都是老人平日里的“宝贝”,如今,因为搬家,他决定将这些书全部捐赠给自己所在的社区,让更多喜爱读书的孩子和老人们,有书可读。

  “你看,这些书都是陆大爷捐给我们社区的。”昨天一大早,幸南社区的工作人员就来到陆明家里,帮助老人整理图书。原来,83岁的退休老教师陆大爷家要搬家了,平时热爱读书的他,家里还有藏书300余本,很多街坊邻居,甚至子女都劝他不如把这些书卖了,还能卖个几百块钱。可陆大爷没有同意,他有自己的想法。“这么多图书,当废品卖了,也就卖几百块钱,给儿女们一会就用了,不如把它们捐给社区。我之前在《苍梧晚报》上看到,社区有漂流书屋,可以免费给那些喜欢看书的居民提供图书呢。”为此,陆大爷还亲自来到居委会询问捐书事宜。听说大爷要捐书,幸南社区主任夏丽云非常高兴,昨天上午,她还专门派工作人员开了辆三轮车到大爷家帮助整理和运输。

  《第四野战军征战纪实》《曹操全传》《十万个为什么》《中国名人百科》、《生活记事》《人生珍言录》……一摞摞捆扎整齐的图书,不一会就被搬到了幸南社区二楼的社区阅览室,陆大爷也拄着拐杖颤巍巍地跟了过来。

  说到为什么要将自己的“宝贝”都捐了出来,他告诉记者说:“读书好呀,很多知识、道理都是从书里来的,可现在,年轻人都喜欢玩手机,喜欢读书的人越来越少了。”陆大爷一边说,一边感慨到,“如今还在读书的人,估计只有老人和孩子啦!我在鼓楼广场就看到过很多老年人,都围在一起讲书、听书,如果我把自己的藏书都捐出来放到社区的漂流书屋里,不就能让更多喜爱读书的人读到它了么!”当然,每年寒暑假期间,社区里的留守儿童们,也会来到社区阅览室看书,陆大爷的300余本捐书,不正好派上了用场!

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部