未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
从日常做起,让礼仪之花遍地开放
2018-12-28 10:02:00  来源:连云港日报  作者:伏广进  

  不学礼,无以立。鞠躬礼是中国的传统礼节,主要表达“弯身行礼,以示恭敬”。2018年上半年,本着引导、培养学生养成行儒雅鞠躬礼的良好习惯,我市赣榆区通过制定详细可行的方案,以黄海路小学为试点在全区中小学实行推广鞠躬礼活动。通过教师先行研习鞠躬礼类型和范式,并身体力行加以示范,用喜闻乐见的方式让学生们学习、使用鞠躬礼。如今,文明礼仪已成为该区师生们内化于心,外化于行的自觉行动,中小学校园中处处可见师生、生生之间互相鞠躬问好的场景,而该区校园的礼文化教育也在一个个鞠躬的身影中得到了升华和提升。

  中国自古就是礼仪之邦,礼仪不仅体现个人的修养,更彰显国家的风貌、社会的风气。它维系着社会秩序的稳定,是推进社会文明的重要支撑。新的历史时期,礼仪同样不可或缺,同时它也是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是传承中华传统文化的重要内涵,更是深化青少年思想道德建设的重要形式。党的教育方针明确要求立德树人,学校教育不仅要让学生成才,更要让学生成人,成为一名思想道德高尚的合格人才。礼仪教育就是要教会学生如何待人接物,如何与人交往,如何尊重他人,如何处理自我与社会的关系,如何养成较高的文明素养。

  最好的教育莫过于示范。传统礼仪教育的普及离不开教师的智慧。作为教师,在加强对学生的礼仪教育之前,必须特别注重自身的礼仪修养。为传播好传统礼仪,赣榆区积极从教师先行入手强化礼仪修养:区教育局团委在全区暑期骨干辅导员培训期间,专门进行了一场《躬之有礼,鞠出风采》的少先队微队课展演,对全区辅导员老师进行鞠躬礼推广队的前期指导;徐山小学针对鞠躬礼分别进行了班主任集体培训和任课教师集体培训,让教师提前了解并掌握鞠躬礼的正确要领;实验中学结合传统文化教育,选取学习“鞠躬礼”为突破点,组织音乐组三位教师研学“鞠躬礼”的类型和范式……事实证明,正是有了教师最好的示范教育,让鞠躬礼成为师生共同遵循的礼仪,才有了如今校园中随处可见师生、生生之间互相鞠躬问好的温馨画面与和谐的师生关系,以及积极向上、文明礼貌的校园文化环境。

  “鞠躬”不是目的,敬人才是根本。值得点赞的是,赣榆区的学校管理者和教育者理念明晰,通过鞠躬教育让学生懂得尊重师长,而非让礼仪教育流于形式的外壳。礼仪教育的内涵是宽泛的,学校教育者不仅要教育学生行为举止大方得体,遵循学校的行为规范,遵守社会公序良俗,好的教育更应当指向学生内心。在日常的教学工作中,秉承赣榆区各个学校的教育理念,各校纷纷从寻找文明礼仪养成教育与学校特色文化建设的契合点入手,充分利用少先队活动课、主题班会、国旗下讲话等形式,为学生们讲授中国传统文化礼仪,并与八礼四仪中的待人之礼相结合对学生进行思想教育,在推行鞠躬礼的过程中结合少先队雏鹰争章活动,赣榆区各小学还进行了文明礼仪小标兵的评选。各校真正从学生的内心感化与心灵洗礼上下功夫,让学生们深切理解礼仪的真谛,懂得尊重,懂得感恩,用得体的言行表达文明修养,自觉主动地成为品德高尚、文明有礼的新时代好少年。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部