02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
对口帮扶 助力贫困户开启“莓好生活”
2018-12-28 11:10:00  来源:连云港日报  

  (记者 王文  通讯员 张开虎 谈翩翩)室外寒冬至,棚内暖如春。昨日,走进东海县黄川镇新沭村李高产的草莓大棚内,一株株绿油油的草莓苗枝蔓悬挂在垄道两侧,盛开着朵朵白色的花,不时看到一颗颗泛红的草莓。温室的主人李高产正忙着采摘成熟的果子上市销售。

  “行情不错,12月至今已经卖了2000元了。”站起来直了直腰的后,李高产笑呵呵地说,“今年脱贫应该‘有戏’了。”李高产是新沭村的一户贫困户,因腿部残疾失去劳动力,老伴前些年患有轻微痴呆,儿子在外打临工,一家人生活比较拮据。

  今年5月,市金融控股集团选派杨现鑫作为市委帮扶工作队员到东海县黄川镇任职党委副书记,对口帮扶新沭村。

  “来了就要力所能及地去帮助村民,为他们实实在在干点事。”驻村以后,杨现鑫了解到,新沭村是全市闻名的草莓特色村,全村大部分农户都依靠种植草莓为生,并造就了一批莓农发家致富。但村集体收入来源匮乏,2016年“十三五”期间被认定为“省定经济薄弱村”,缺少持续稳定的集体收入来源成为该村脱贫的一大难题。为破解难题,他经过仔细摸排、走访全村低保户24户\贫困户6户,当了解到李高产家的特殊困难后,多次上门谈心、拉家常,帮助其制定脱贫计划,和村干部共同商定对其帮扶政策,利用帮扶资金帮其建设草莓大棚一座,同时又利用扶贫政策帮其申请到小额免息贷款3万元。

  李高产的亲戚们看到他的家庭有了经济来源和生活保障,也都伸出援助之手,共同借助资金15万元帮其建起了楼房。每当聊起这些,老李逢人便夸:“感谢党的扶贫政策,感谢杨书记对我家这么上心,才这么快住上新房子。以后我家的日子有奔头了,会像这草莓一样又红又甜。”

  驻村以来,杨现鑫以发展草莓特色产业为主体,使用后方单位5万元建设或租用草莓大棚,并无偿分配给6户贫困户使用,实现了贫困户全部脱贫的工作目标。

  在扶贫的路上,杨现鑫还积极协调各方帮扶资金278万元,协助镇党委为该村流转土地70亩,整合产业扶贫资金220万元,为村集体建设草莓大棚53座,使村集体收入当年就突破了20万元。同时,他还积极争取到市委工作队的全力支持,提供帮建资金30万元为村里新修了620米便民路,解决了6个村民小组2000多人出行难题;利用与村结对帮扶资金23万元分别建设了村史馆、老百姓大舞台、村公共厕所,让村容村貌出新出彩。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部