02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
晒家风 传家训 | 争相侍奉老人 全家践行孝老家风
2019-01-02 11:24:00  来源:连网  作者:徐誉宁 陈洁  

  “百善孝为先”“夫孝,德之本也”,孝道文化是中国传统文化的基本文化,一个家庭良好家风的养成也应该由孝道开始。在连云区墟沟街道东园社区范德巧老人家里,五个儿子和儿媳妇,争先恐后抢着照顾老人,一大家人重孝崇德,书写了一段以孝治家的佳话。

  全家二十多人争相孝老

  都说“家有一老,如有一宝”。82岁的范德巧便是家中一大家人争相照顾的“宝”。范德巧的老伴几年前去世,五个儿子和儿媳妇争相邀请范德巧到自家居住,但范德巧怕给子女添麻烦,依旧选择自己居住,于是五个儿子和儿媳妇每天晚上都会轮流过去陪伴老人。每个周末,一家四代二十几口人也都会到老人家聚会,一家人围坐在圆桌前,其乐融融。

  前不久,范德巧因为胃病住院,五个儿子和儿媳更是争着照顾老人。虽然大家都要忙工作,但无论有多忙,每天都有儿子或儿媳按时给老人做饭、擦洗,陪老人聊天、过夜,确保24小时有人值守。有时候,五个儿子和儿媳妇经常为了谁给老人做饭、谁晚上陪护老人而争论。

  因为老人不能吃硬的食物,大儿媳稽月亲手给老人做了馒头和面条,二儿媳还专门给老人煲鱼汤。

  这些年,五个儿子和儿媳还争相带老人出门旅游。这些年,范德巧先后去过海南、深圳等十几个城市。大儿子和大儿媳妇最近还计划,带老人体验一下高铁,并带老人乘坐游轮去一趟国外。

  自小耳濡目染坚守孝道

  在墟沟街道东园社区,只要提到范德巧的几个儿子和儿媳妇,大家都会夸赞有加。而每当这时,范德巧心里便会感到无比幸福和满足。

  “母亲开心,比什么都重要。”范德巧的大儿子朱先旺说,父母文化水平不高,他家没有什么成文的家风家训,但孝顺一直是他们家对后代最重要的要求。

  在朱先旺的记忆中,母亲范德巧对爷爷奶奶也十分孝顺。自从母亲嫁给父亲的那一天起,爷爷奶奶便跟着母亲生活。母亲对待奶奶就像对待亲妈,一辈子都没与奶奶红过脸。

  上世纪五六十年代,家中经济条件有限,并且买布做衣服要凭布票。让朱先旺印象深刻的是,当时,母亲总是会将布票攒在一起,等凑够了,就去将布买回来,并且每次都是优先给奶奶做衣服。奶奶身上穿的衣服,几乎都是母亲做的。

  不仅如此,奶奶住院时,也都是由母亲照顾,即便不分昼夜地守候,母亲也从来没有怨言。家中只要有点好吃的,母亲也最先给奶奶吃,因为母亲对奶奶无微不至的照顾,奶奶的晚年生活很幸福。

  孝老敬老家风代代相传

  家风,如同一个人有气质、一个国家有性格一样,一个家庭在长期的延续过程中,会形成自己独特的风习和风貌。谈到家风,朱家的大儿媳稽月说,孝顺是他们家约定俗成的家风。自从她嫁入朱家起,她就感受到朱家的氛围很好。婆婆与她的婆婆和妯娌都相处得很融洽,这无形之中对他们产生了积极的影响,并一代代传承了下来。

  如今,朱家四世同堂,一大家二十几口人,每个人都很孝顺,这也使这个家庭聚起一股向心力。这么多年,家中的每一个成员从不为鸡毛蒜皮的事计较,大家相处得都很融洽。每当家里遇到困难,一大家人齐上阵,共同商量解决办法,共同担起这个家。

  孝顺老人的良好家风,也影响了孙辈。范德巧共有3个孙子和2个孙女。翻看范德巧的衣柜,崭新的棉袄和外套就有十几件。这些都是孙女和孙媳妇买给老人的。范德巧经常自豪地说:“我的新衣服多得穿十天都不重样。”

  “孝是中华民族的传统美德。要做一个好人,一个成功的人,首先就要做到孝。”范德巧的大儿子朱先旺说,他即将迎来退休生活,他打算退休后好好陪陪母亲,帮母亲实现去国外旅游的愿望。作为家中长子,他会做好孝老敬老的榜样,让子女们将孝顺的好家风一代代传承下去。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部