标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
缤纷寒假———文明篇 有一种过年方式叫文明
2019-01-30 16:09:00  来源:连网  作者:杨智  

  1月29日是腊月二十四,“年味”渐浓,怎样过一个健康、绿色、文明的春节,这是一个值得我们关注的事情。按照2018年攻坚突破、2019年基本达标、2020成功创建的目标,今年是连云港市创建全国文明城市的奋战之年,在快乐祥和的寒假里,让我们一起文明过年,通过自己带动身边的家人们,一起文明起来,为创建全国文明城市助力。

  向烟花爆竹说不

  赵军友,中国好人、江苏省道德模范,最近一直在忙着倡议今年春节不放烟花爆竹的事情。他说入冬以来,全国很多地区备受雾霾袭扰,连云港也接连出现污染天气,应急响应数次启动,相信每个人都深有体会。燃放烟花爆竹不仅制造垃圾和噪音、造成人身伤害、埋下火灾隐患,还污染空气,其危害不胜枚举。赵军友特向广大市民朋友们发出“向烟花爆竹说不”的倡议。他的倡议也得到了大中小学生和一些环保社会组织的赞同和接力。清洁海岸义工团的团员们在1月29日举行的活动中也向全体环保志愿者提出倡议,自觉遵守市政府发布的《关于市区部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》,禁止违规燃放烟花爆竹。师专一附小二(2)班小学生吕欣阳一放假就告诉爸爸妈妈,今年不要再给她买烟花了。她说烟花虽然很美,但是污染空气,她今年下决心不燃放烟花了,要过一个文明的春节假期。

  大手拉小手 共过文明春节

  孩子们盼望热闹的春节,老师也有话说,苍梧小学西校区二(12)班班主任潘丹丹老师建议家长们要和孩子们一起,利用这个假期,引导孩子学习和弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,牢记连云港文明二十条和未成年人八礼四仪,做礼德少年。她还建议家长们在有计划地督促孩子认真完成假期作业的同时,与孩子们一起树立文明过节、礼仪过节、低碳过节的理念,过一个文明、健康、环保的春节。比如要学习并实践过年的传统文化习俗,给长辈拜年,给亲友问好;选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全的喜庆方式庆祝春节。大手拉小手,与文明牵手,和绿色相约,点燃文明之火,积极文明践行传统节日、保护环境,过一个文明、清新、环保、舒适、祥和的“低碳”春节。

  文明过节 从自己做起

  文明不是与生俱来的,需要潜移默化,但事先的告知、及时的提醒,可以规范许多行为。连云港市文明办有关负责人王飞建议,在“互联网+”时代,在朋友圈里可以多一点“文明攻略”的讨论交流,公共场所多一些“文明指南”的温馨提示,家人亲友间多一句“文明拜年”的倡导提醒……当我们每个人都能“从我做起,向我看齐,对我监督”,互相影响、互相涵育、互相提升,进而使文明的生活方式成为城市的新风尚时,过个“喜庆年”的美好愿景就会渐行渐至。王飞介绍,春节前后,市文明办正在积极推广一些有关文明的公益广告在主流媒体刊发,也会组织一些向身边好人、道德模范学习的活动,就是希望广大市民朋友从身边做起,从身边的榜样学起,过一个快乐祥和、文明有趣的春节。

  有一种过年方式叫绿色文明,我们每一个人都是主角,贵在知行合一、严于律己。

 

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部