1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
东海双店镇的一场老友聚会 “揭秘”救人故事
2019-02-12 09:59:00  来源:连网  作者:肖婷婷 张开虎  

  【连网】(记者 肖婷婷 通讯员 张开虎)日前,定居在太仓市浮桥镇的东海籍居民钱保良回家乡——东海县双店镇竹北村探亲。没想到的是,阴差阳错地讲出了自己去年的“救人故事”。面对亲朋好友的点赞,他却一脸谦逊地说:“这种事情,谁遇到都会帮的。”

  老友闲聚

  畅聊东海救人故事多

  春节临近,5年前随儿子定居在太仓市的东海籍居民钱保良,“乡愁”更浓了。时刻想着回到家乡双店镇竹北村,见见至亲好友,看看家乡新容颜、新气象。2018年年底,钱保良回到心心念念的家乡。“返回太仓的前一天,我组织了一场‘饭局’,叫上几个老朋友,一起吃顿饭、聊聊天。”钱保良说。

  饭桌上,一年多未见的老朋友向钱保良讲起了东海的变化,并聊到去年东海籍军人用1.2秒扑身铁轨救下4岁男童的故事。“这个故事我在新闻上也看到了,没想到咱们东海籍救人的故事还挺多,去年我在太仓也救了一个人。”话音刚落,饭桌上的老朋友们坐不住了,大家你一言我一语,纷纷让钱保良讲讲救人故事。

  “其实也没什么好讲的。就是去年2月的一天,一辆汽车‘飞’进长江里了,一个女子大喊救命,我听到后就把她给救了……”看着饭桌上老朋友聚精会神听故事的样子,钱保良说,“真的没什么好讲的,这种事情,谁遇到都会帮的。”

  他用泡沫塑料

  救起落水女子

  为了了解救人事件的前因后果和具体细节,记者联系上了钱保良及其老伴儿。时间回转到2018年2月25日上午9点左右,地点是太仓市浮桥镇,紧靠长江边。

  “我买菜往家走的时候,看见一辆汽车突然冲进了长江里,一个女子在大声喊救命。”回忆起那天的场景,钱保良的老婆苗女士说,“太吓人了,我也赶紧喊救命,声音都颤抖了。”

  “我听见老婆着急地喊救命,心想一定出大事了。”当时,钱保良正在家中,迅速跑了出来。“车子在慢慢地下沉,那个女子站在车的天窗上,显得很无助。”怎么办?钱保良深知长江水深,如果不及时把女子救上来,她会没命的。看着一条鲜活的生命被水慢慢吞噬,钱保良心急如焚,他环顾四周,发现不远处正好有一块盛放冰箱的、被人丢弃的泡沫塑料。钱保良急中生智,迅速抱起泡沫塑料,并叫老婆从家取来一根长绳,捆结实后,他迅速向落水的女子方向抛去。“第一次有点偏,第二次,还不行。前前后后抛了五六次,那个女子才抓住泡沫。”钱保良说,当时心太急了,有点乱。苗女士急忙喊来了几个人参与救援。

  “好不容易抓到泡沫塑料,我就趴在泡沫塑料上,岸边的人慢慢地把我拽了过来。”被救的倪女士说,“当时,车子已经沉入水底了。”钱保良等人把倪女士拉到岸边后,发现她已经昏迷。钱保良连忙拦下一辆过路车,将女子送到最近的医院。

  后来经民警调查得知,落水的倪女士当时驾车在长江边转弯时,因速度快、操控失当,轿车直接“飞”入江中。倪女士落水的位置位于长江七浦塘,向东几百米处就是长江口。当时正值长江涨潮,湍急的江水快速向西流动。倪女士从驾驶室天窗爬出来后,轿车很快就沉没了。不会游泳的她在水中挣扎,幸亏身上穿着一件羽绒服,衣服里有一点空气,相当于一个小型救生圈,让她在水中坚持了一段时间,最终等到了救援。

  被救女子

  赶在年前送上心意

  “钱叔,这是我给你带来的年货。”1月31日上午10时,家住太仓市浮桥镇的东海籍居民钱保良家中来了一位特殊的女士,操着一口上海口音,“还有婶的,两个弟弟我也给带了点礼物。”话音刚落,钱保良从一间屋内出来,豪爽地说:“叫你不要来,你非来不可。来了还买这些东西干啥。孩子他娘,做饭。小倪,今天中午在叔家吃过饭再走。”

  倪女士向记者感慨:“要不是钱叔和苗婶,我这条命恐怕早就没了。救命之恩怎能忘记啊!快过年了,就心心念念地想来给他们送点礼物。”至此,倪女士已先后4次专程从上海赶到太仓,看望钱保良一家。“如今,我们两家人都成亲戚了。”

  吃过午饭,倪女士对钱保良说:“叔,提前祝您新年快乐,身体健康。有时间我还会来看你和婶子的。”

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部