1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
温泉池边有人突然晕倒 一名过路游客挺身而出
2019-02-12 10:12:00  来源:连网  作者:张明兴  

  【连网】(记者 张明兴)这个春节,东海县温泉镇第一卫生院的医生鲍小敏一直在上班,2月10日17时,结束了一天工作的她和朋友结伴来到小松原泡温泉,缓解一身的乏累。

  当她和朋友换好衣服走向室外的温泉时,耳边忽然传来一声叫喊:“这个女的要晕倒了,快扶住她!”

  鲍小敏条件反射般回头,赫然发现一名约20岁的女孩已倒在了走廊里,她快步上前检查。

  “别怕,还有心跳!”

  “但没有意识!”

  鲍小敏的动作十分利落,双手麻利地为女孩检查身体,之后立刻果断地掐住她的人中,并用无名指和小拇指勾起她的下巴,保证她的气道畅通,防止咬舌。

  奇迹般的,晕倒的女孩很快苏醒过来,恢复了意识,鲍小敏问了她的一些情况,确认其并无大碍后,便嘱咐女孩的家人:“把她扶到一旁的休息室休息一下。”

  “您是医生吧?”有人看着她行云流水般的动作,试探地问。

  鲍小敏微微颔首。

  “她为什么会晕倒?”女孩的家人问。

  “通过她的一系列症状判断,应该是泡温泉的时间过长导致大脑缺氧,继而引发了昏厥。因为泡温泉时,全身体表的血管会扩张,内脏的供血量明显减少,很容易发生供血不足,出现头晕、心慌、胸闷、四肢乏力等症状,严重者会晕倒造成外伤,甚至可能丧失意识。这位女孩身体较瘦,脸色苍白,很明显体力不支了。”鲍小敏说。

  她随即给周围的游客提了个醒:“泡温泉一定要量力而行,感觉不舒服千万别坚持,避免发生意外。”

  当被问及为何在第一时间冲上去救人时,她说:“当时真没多想,就是下意识的条件反射。我是医生,每个医生都有这种本能。”

  目前,晕倒的女孩已经转危为安。

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部