0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
社区文明“带头人”引导邻里和谐好风气
2019-04-26 11:23:00  来源:连网  

  (记者 陈兵 通讯员 万民) 昨天晚上,海州区浦南镇65岁的王震彩又忙着组织大家排练舞蹈,作为康宁社区的一名舞蹈大妈,她还是居民心里的“主心骨”。除了每天晚上组织大家排练舞蹈,在节假日文艺演出忙前忙后,她还是不文明现象义务监督员……大家都说,小区有了热心肠的王震彩,居民有了凝聚力,有啥事情喊一声,都能叫得应。

  在浦南镇,像王震彩一样的热心居民有很多。他们以“大妈带居民”“大手拉小手”“模范领百姓”的形式,将辖区百姓心中的“文明潜能”激发出来,无形中引导居民形成“互帮互助”的和谐邻里关系。“自从创建全国文明城市以来,浦南镇广泛开展‘文明村(社)、文明单位、文明家庭’三个文明一体化活动,不仅促进辖区环境卫生,文明创建氛围和居民素质都有了较大提升,倡导文明渐渐成为一种习惯。”浦南镇政府有关负责人说。

  许业聪是浦中花苑小区的物业经理,作为社区的文明示范小区“管家”,他不断地纠正小区居民的不好习惯。如今,在浦中花苑居民楼下,看不到乱停放的自行车,更看不到居民将垃圾乱放的现象。“虽然停车线距离居民楼道有点距离,但没想到新规刚推出,他们都自觉遵守。”许业聪说。“以前停在楼下的电动车常常会被乱停放的车辆堵住,现在大家都把车停在停车线里,不仅整齐划一,推车出去也快了不少。”家住浦中花苑3幢楼的马大伯感叹地说。

  有人说,浦中花苑小区是封闭式小区,自然搞得好。这话让富民小区35户居民听了不服气。尽管路窄、车多、车位少是不少小区的“通病”,但在富民小区当了一年多保安的李维园却从来没有见过业主为了争车位而红脸。“业主都有个习惯,每次停车都会尽量靠边,给过道留出一定空间。”

  在浦南各个居民小区,文明习惯已吹进每一个角落,辖区面貌得到了进一步改善。记者在龙浦小区看到,每个楼道不仅粉刷一新,还张贴起了不少文明友善、邻里和谐的宣传标语。“原来脏乱差的楼道,变成了如今的文明小清新,上下楼心情都变美好了。”小区居民李伟说。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部