标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
社区“儿女们”助孤老安度晚年
2019-05-24 10:12:00  来源:连网  作者:陈兵 韩家笑 松林  

  “徐大妈,我们看您来了,这两天身体怎么样?有没有按时吃药啊?”“大妈,买了您爱吃的菜,我给您烧饭去。”上周末,市开发区猴嘴街道盐坨社区徐二娟老人的家中,又传出了欢笑声。每个周末,盐坨社区工作人员就会来到年过八旬的徐二娟老人家,为她送上生活必需品,陪她聊聊天说说话,帮她打扫卫生、做些家务。在徐二娟的心目中,这些非亲非故的年轻人就像是自己的儿女,在十多年的时间里,精心照顾她,让她过上了幸福的晚年生活。

  故事还得从2008年说起。十多年前,徐二娟老伴去世,她从此开始独自生活,老人无儿无女,又没有生活来源。那时候,徐二娟突然摔断了腿,这对老人来说无疑是雪上加霜。老人的艰难和窘迫牵动着猴嘴街道工作人员的心。街道党工委、办事处负责人及时去看望她,并安排专人到医院陪护。出院后,街道民政部门工作人员上门劝徐二娟搬到老年公寓供养,可她怎么也不愿意离开,执意要住在社区。她说,她舍不得老街坊,更舍不得离开社区的“儿女们”。

  徐二娟所说的“儿女们”,就是盐坨社区的工作人员。十多年来,虽然街道和社区干部换了一茬又一茬,但关心照顾老人始终没有间断,尤其是盐坨社区的“儿女们”经常上门看望老人,陪老人谈心、帮老人做家务。遇到老人生病住院,总会带上礼品去看望,像照顾自己的亲人一样照顾老人。不但如此,每逢佳节,街道领导都会去看望老人,街道党工委书记张成贤与老人结成帮扶对子,给她带去慰问金和日常生活用品。

  为了让老人生活无忧,猴嘴街道民政部门将徐二娟列为保障对象,街道的党员干部们自发捐款,为老人维修住房,添置家具和生活用品。大家的关心和照顾,经常把老人感动得热泪盈眶,徐二娟逢人就说:“我生活在一个好时代,有这么多的‘儿女’照顾我,感谢政府。”

  如今,徐二娟已85岁高龄,虽然身体状况不算很好,但是老人现在对生活有信心,心态平和健康,对待疾病的态度也积极了很多。老人告诉笔者,自己年龄大了,不能再麻烦街道和社区干部了,过段时间就搬到老年公寓去。

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部