0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港海州五大宫调入选全国“优秀保护实践案例”
2019-06-11 10:32:00  来源:连网  作者:张晨晨 徐洪绕  

  6月8日是我国“文化和自然遗产日”,当天,由文化和旅游部、广东省政府共同主办的2019年“文化和自然遗产日”优秀案例发布会上,发布了50个国家级非遗代表性项目优秀实践案例,连云港市申报的国家级非遗项目海州五大宫调优秀保护实践案例入选。此次评选旨在及时总结各地宝贵经验,充分发挥国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例的示范引领作用,提高分类保护工作水平。

  海州五大宫调有着悠久的历史,是流布在连云港市及周边地区的以[软平]、[叠落]、[鹂调]、[南调]和[波扬]为重要基本腔调的一种用曲牌连缀体来演唱故事的曲艺形式。明代中叶风靡于江淮之间,广泛吸收了江淮民间小调。特别是到了清乾隆、嘉庆时期(1736—1820),曲调更趋委婉,唱腔更加多变,用词也变得高雅。一些明代的小曲如《寄生草》《山坡羊》等,虽几经传衍但保存完整。

  谈到海州五大宫调保护工作经验,该项目的保护单位相关负责人表示,自2006年5月20日列入第一批国家级非物质文化遗产名录以来,连云港市艺术研究所秉持“见人见物见生活”的理念,以“科学保护、提高能力、弘扬价值、发展振兴”为主要任务,大力实施海州五大宫调传承发展工程,不断完善保护制度,健全工作机制,推动传承实践更加活跃。

  连云港市艺术研究所非常重视海州五大宫调的整理、保护及学术研究工作,2008年出版了《海州五大宫调》一书,总字数达120多万字,比20世纪九十年代编撰的《海州宫调牌子曲大成》《中国曲艺音乐集成江苏卷》更全面地收集海州五大宫调的资料;此外还收集了一批海州五大宫调珍贵的资料和实物,采录了民间海州五大宫调“玩友”录音近百小时,刻录、制作了相关光盘用于传承、宣传。

  此外,连云港市艺术研究所还与连云港师专成立海州五大宫调研究所,召开了海州五大宫调研讨会;建立一批以刘长兰国家级代表性传承人牵头的“小曲堂”,形成了由剧团、民间小曲堂及大中小学校传承的体系;建立数字化管理平台,利用网络传媒,创建了我省首个数字化生态博物馆——海州五大宫调数字化生态博物馆,在市、县、区设置了8个数字化生态博物馆展示点,展示点集历史记忆、技艺传承、文化保护、社会传播等多种建设目标、使用功能和活动系统为一体,拓展了保护、传承和宣传新方式;实行师带徒的模式,目前各级代表性传承人已收徒10余人,培养了一批海州五大宫调新的演唱(奏)人员。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部