标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
救命恩人,我们终于找到你了
2019-06-12 11:44:00  来源:连网  作者:黄威 祝玲 孙荪 周小瑶  

  

  “救命恩人,我们终于找到你了……”6月10日上午,灌南县新集镇白洋村67岁的陈培龙在妻子汪玉珍的陪同下,带着感谢信和写着“青年好楷模 当代活雷锋”的锦旗,一路敲锣打鼓,来到万年达集团公司,将锦旗送给该公司员工陈祥,向他表达“迟到”了5个月的感激之情。

  老人遇车祸命悬一线

  过路小伙全力施救

  1月14日傍晚6点20分许,陈培龙和妻子汪玉珍在路边将收购来的树木装车,就在装车即将结束时,意外发生了。

  “我当时正在把树枝朝车上装,老头子站在我后面,我突然听到‘轰’的一声,我知道坏事了……”汪玉珍转过头去,看到一辆黑色轿车停在了她后面,而老伴陈培龙已经倒在了血泊中。“他头上鼓起了碗口大的包,满脸都是血,耳朵、鼻子都出血了。”说起当时的情形,汪玉珍依然控制不住自己的泪水。

  汪玉珍当时吓得浑身发抖,赶紧跑过去抱起丈夫的头,肇事司机也吓得手足无措。就在这时,路过的一辆轿车停了下来,从车上跑下来一个小伙子,随即拨打了救援电话,但是看到已经没有知觉的老人,小伙子不假思索地对汪玉珍说:“等救护车来不及了,赶紧上我的车吧,我送他去医院!”说着,他顾不得老人满身的血迹,和汪玉珍一起将老人抱上车。

  老人上车后,小伙子迅速打开双闪、按起喇叭,朝着灌南县医院方向疾驰而去。十几分钟后,车辆稳稳地停在县医院的抢救中心门口。下车后,小伙子又帮着将老人送到抢救室,帮助办理住院手续,直到老人的家人陆续赶到现场,他才悄然离去。

  五个月苦苦寻找

  救人小伙你在哪里

  陈培龙老人被送到医院后,得到及时救治,转危为安。一段时间后,老人康复出院了。此时,他心中最惦记的是将他送到医院的那个小伙子。

  汪玉珍说:“当时,在去医院的路上我就问他要电话号码,他没告诉我,只说这是他应该做的。”对于救命恩人,汪玉珍也一直很惦记。为了救助陈培龙,小伙子的衣服上、车上都沾染了血迹,也没来得及帮人家清理一下,她感到非常愧疚。她只记得小伙子说他家在灌南百禄,别的一无所知。

  为了找到救命恩人并当面致谢,汪玉珍和家人一起来到百禄镇,在多个村子里托人寻找,可是几个月过去了,一直没有恩人的下落。直到一个偶然的机会,有人告诉他,这个小伙子当时应该是在硕项湖小学的建设工地上工作。汪玉珍和家人经过多方打听,找到了救命恩人所在的万年达公司,才知道他叫陈祥。

  当面对他说声“谢谢”

  我们才安心

  “是他,是他,就是这个小伙子!”6月10日,汪玉珍看到陈祥时,一眼就认了出来。她紧紧拉着陈祥的手,不停地说着“谢谢你!谢谢你!”汪玉珍说,说一声“谢谢”,她已经等了五个月,今天当着小伙子的面说出来,她才觉得安心。

  陈祥是一位90后,今年27岁,2016从大学毕业后就进入万年达公司工作,现在是一名项目施工员,负责工地图纸的设计、材料的收集和建筑质量的把关等工作。事发当天,他下班开车回家,看到陈培龙老人出了车祸。“当时我看到老人伤势特别重,那个时候是下班晚高峰,如果等救护车会耽误很多时间,我觉得救人要紧,就自己开车把老人送到医院。这是每个人都应该做的事情,真的不用感谢!”陈祥说。

  “陈祥工作特别认真,加班加点任劳任怨。”万年达集团副总经理孙龙说,“直到老人家找到公司,我们才知道陈祥做了好事,他这种做好事不留名的精神,值得公司全体人员学习。”

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部