0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
小小“志二代”给社区老人送欢乐
2019-07-16 12:17:00  来源:连网  

  

  (记者 侍 敏通讯员 张平霞 王龙)13日下午,海州街道砚池社区的老年人活动中心里一片欢声笑语。原来,是市红旗义工爱心之家的志愿者们来了。与以往不同的是,这次给老人们带来欢乐的,是一群年龄不超过10岁的小志愿者们,他们不仅给老人们表演独唱、合唱以及舞蹈等文艺节目,还陪老人们一起读书、讲故事,用一颗童真的爱心给老人们送去欢乐。

  “爷爷,我的名字叫孙梓齐,在孔望山小学读一年级,我今天和同学们一起给您唱个歌……”“奶奶您吃一口,这个西瓜可甜了……”在当天的活动现场,26名小志愿者分别给老人们表演了舞蹈《琵琶行》《咖喱咖喱》以及独唱《打靶归来》《我和我的祖国》,还有合唱《我们是共产主义接班人》等文艺节目,老人们一边吃着志愿者们带来的西瓜、葡萄等水果,一边观看表演,有的老人还跟着节奏乐呵呵地唱了起来。

  市红旗义工爱心之家理事长、市聋人协会会长刘爱东告诉记者,这些小志愿者们都是孔望山小学一(2)班的小朋友,他们今年下半年就要升二年级了。“你别看这些孩子的年龄都不大,可他们经常跟着家长参加我们的志愿活动,他们不仅有才艺,还有浓浓的爱心。而且,在父母的影响下,他们已经成为妥妥的‘志二代’了。”刘爱东说,这次“‘志二代’走进社区 关爱慰问老人”的助老志愿者服务,除了22名志愿者家长参与外,还有孔望山小学一(2)班“志二代小分队”的26名孩子,他们不仅给老人们带去丰富多彩的文艺节目,还给老人们送去毛巾、香皂、肥皂等生活用品。

  表演结束后,孩子们又开始和老人们一起读书、讲故事了。“爷爷,我今年刚背了《弟子规》,您把书拿好了,我背给您听:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”奶声奶气的童声让老人们的心里泛起了甜蜜,也给他们带去了欢乐。

  “我们的孩子都大了,平时不在身边,感觉挺孤独的,这些孩子们天真的表演让我们感到了久违的亲情和欢乐。”老党员张继富曾获得过“古城好人”荣誉称号,平时不仅热爱生活,还喜欢抄歌词、唱红歌,热情开朗的老人在和孩子的互动中,还给他们详细地描述了自己的爱好,“我特别喜欢唱红歌,你们知道哪些歌是红歌吗?对了,《没有共产党就没有新中国》,没有共产党就没有新中国……”说着说着,老人还和孩子们一起小声地唱了起来。朱安修爷爷也给孩子们讲起了自己参与革命工作、文艺工作期间的故事,听到很多人为了新中国的成立,默默地奉献,甚至牺牲生命,孩子们的脸上露出了感动的神情。

  刘爱东说,“海州街道砚池社区是我们红旗义工爱心之家助老志愿服务活动基地,因为社区老年人比较多,我们志愿者经常在这里举办一些助老活动,在给他们送去慰问品的同时,也给他们带去欢乐,带去大家庭的温暖。”刘爱东认为,尊老敬老是中华民族的优良传统,我们不仅要关心父母、爷爷奶奶,也要关爱那些生活困难、情况特殊的老人们。“接下来,我们计划组织更多的家长志愿者带上孩子一起参与公益活动,给更多需要的人带去欢乐,带去幸福,同时在孩子幼小的心里种下尊老敬老的种子。”

  当然,小志愿者们在活动结束后也很有感慨。刘宥邦小朋友说:“能跟妈妈一起参与这样的爱心活动,我很开心,我和小伙伴们的表演让爷爷、奶奶都非常开心,我们也跟着高兴,以后我们要多跟妈妈参与公益活动。”

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部