0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
公益课堂给孩子快乐暑假
2019-07-17 11:54:00  来源:连网  

  日前,家住高新区郁洲街道凤梧社区的冯滢如小朋友参加了绘画活动,和其他孩子共同度过了愉快的一天。为丰富辖区青少年的假期生活,同时加强居民对道德讲堂知晓率及参与率,助推创文工作,凤梧社区举办暑期公益课堂,包括安全知识讲座、儿童绘画“环保家园”、观看红色电影等活动。

  当天下午三点钟,孩子们到了社区活动室,兴致勃勃地等待绘画老师上课。老师给小朋友们分发绘画需要的纸和画笔,根据年龄不同给孩子们分发难易程度不同的草稿图,有的是动物,有的是植物,让大家先模仿老师的草稿图,画出主体后,再在基础上发挥想象力,适当地加上自己喜欢的花、云、太阳以及任何与环保有关的东西。

  由于不少孩子缺乏绘画基础,所画的地球歪歪扭扭,绘画老师教给他们“捏笔法”,轻松画出一个圆形。随后,老师给小朋友们十分钟时间,打一个草图。孩子们纷纷拿起手中画笔按照草稿图开始画画,有基础的孩子能够较轻松地完成老师的要求,其他人在老师的指导下也能够基本完成。草图完成接下来就是用勾线笔勾画线条,然后上色。老师让孩子们在所画的物体涂上自己觉得合适的颜色,并建议多用明快的颜色,控制涂色力度,保证颜色深浅一致。

  最先完成绘画的是马上就要上小学二年级的冯滢如小朋友,她已经有了一年的绘画基础,对于老师要求画的自行车她可以说是信手拈来。“这是自行车的车轱辘,还有前车筐和后车筐,车把上还有糖葫芦。我早就学过画自行车了,很简单,我很喜欢画画。”另一位名叫汤诗茗的五年级学生告诉记者,谈到绿色环保就想起了树,所以画了很多树。“虽然只在去年暑假里接触绘画,但我一直对画画很有兴趣,这次参加暑期绘画活动非常开心。”

  凤梧社区负责人表示,此次绘画公益活动培养了小朋友们对艺术的兴趣,孩子们通过自己的努力完成了一幅幅画作,不仅有成就感,也在无形中培养了孩子的观察力以及丰富的想象力。“我们举行的暑期公益活动是一周时间,除了绘画公益活动,还有安全知识讲座、五子棋教学、观看红色电影等,希望通过这些活动让辖区青少年的暑假生活丰富多彩,度过一个快乐假期生活。”(记者 陈兵通讯员 张倩实习生 张子怡)

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部