0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
15年来,马奎德把余热献给社区
2019-07-18 10:29:00  来源:连网  

  

  马奎德曾患脑血栓,落下后遗症,走路异常艰难。可就是这样一位身有残疾的老人,为了实现退休以后的人生价值,让生活更加丰富多彩,主动参加社区志愿者活动,服务社区、服务居民。

  “只要我还能下楼一天,附近居民有需要我帮忙的,我都会伸出援助之手;小区物管有需要我帮忙的,我也会不计报酬伸出援助之手;社区需要我,我更会不遗余力地进行协助。”马奎德说。

  他生病康复后就到社区“报到”

  “马师傅是热心人,他对别人的困难,本着能帮就帮的原则,做了很多好事。”邻居杨阿姨对马奎德夸奖不已,她家的晾衣绳断了,由于自己年事已高,儿女早出晚归上班老是没时间,就找到马师傅请他帮忙,马师傅二话没说回家拿来铁丝和绳子,很快就帮她把晾衣绳给重新装好。

  今年75岁的马奎德,是新南街道兴业社区的居民,2001年突发脑血栓,通过三年的恢复,还是落下半身不遂的毛病,左半边身体不太灵活。但是,这并不影响马奎德积极服务社区、帮助他人的热情。在社区见到老人时,他正穿着蓝色马甲戴着小红帽,左手拎个小铁皮桶,右手拿着长柄铁夹子,在路面捡拾烟头。

  说起马奎德,社区书记渠静称赞:“老马算得上是我们社区元老级的工作人员了,2003年社区成立,2004年老马脑血栓康复后就来到社区‘报到’了,这15年来,社区大事小事他都来帮忙,逢年过节担心社区工作人员孤单,都来陪社区工作人员值班。”

  社区每次组织群众性文体活动,马奎德必是第一个跑前跑后的热心人。在社区久了,老人家知道社区活动经费紧张,很多都是从共建单位拉来的赞助。马奎德想着能省一点是一点,每次社区举办文体演出,他就到社区用三轮车帮着搬运桌椅、板凳,有时来回要拖十几趟。

  他是调解队里贴心的“老娘舅”

  马奎德是社区老娘舅调解队中贴心的“老娘舅”。一次,他晚上锻炼身体回家,一进楼道就听到一楼出租房内大声喊,“别打了,别打啊!”他马上敲门,并大喊叫声:“你们别打了,我是楼上的邻居,快开门。”但是他怎么叫对方都不开门。

  情急之下,马奎德自编了一段顺口溜:你们打架,我来打门;你们不打架,我就不打门。他不断地在门口念叨了十几分钟,老人家的执着和真心,感动了对方,小伙子开门说:“师傅,谢谢您的相劝,我们不打了。”马奎德回到家后还是放心不下,又下楼听一听,果然没有动静了,这才放心地回家。

  社区组建义务巡逻队时,马奎德第一个报名参加,虽然腿脚不灵便,但他一直坚持巡逻,这些年来,无论炎炎夏日,还是寒风凛冽,老人家风雨无阻从未间歇。

  巡逻队员们考虑到老马腿脚不灵便,在巡逻时会有意识放慢脚步。志愿巡逻的日子里,他总是定期向社区居委会和警务室反馈各种信息,劝阻和纠正小区内的各种违建违章行为,为小区的安全稳定排查了多起治安隐患。

  自备“百宝箱”及时修理公物

  熟悉马奎德的人,都知道他有个“百宝箱”,里面塞满了各种工具以及螺丝、螺帽。社区活动室的桌椅坏了,他总是先注意到,等晚上活动室没人时,便带着他那“百宝箱”,悄悄地把桌椅都给修好。

  在兴业小区,马奎德做的一桩桩好事儿,大家都看在眼里。小区文化长廊的宣传栏玻璃不慎被小朋友打碎,他不声不响地从家里储藏室找来旧玻璃,量好尺寸给换上;社区厕所门窗坏了,他二话不说拿来他的“百宝箱”帮修理好……

  兴业小区中心广场有6把长条椅,平日里小区内的老人们喜欢在上面坐一坐、晒晒太阳、聊聊家长。但是,因年久失修,长条椅掉了色、生了锈,还有部分木头靠背断了一半。今年5月,马奎德自掏腰包,买来了黑油漆、黄油漆、白腻子、小刷子等,拖着那条不灵便的腿,历时一个星期,对长椅进行了整修。

  看着焕然一新的椅子,小区每个经过的居民都感到眼前一亮,6把长条椅俨然成了兴业小区一道亮丽的风景。

  (记者 袁春梅 通讯员 刘丽君)

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部