0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
从助考视频到爱心学费 警民联手帮扶 浓浓邻里情温暖学子心
2019-08-08 10:28:00  来源:连网  作者:史卫平 谭晓平 梁杰  

  父亲遭遇车祸成为植物人,在床上躺了10年后还是离去了,这让整个家庭陷于困境。今年高考前,家住海州区浦南镇浦北村的张成润收到了社区民警录制的一段短视频。视频中,几十位村民每人一句“好好考”“高考加油”为他打气鼓劲。

  8月4日,张成润收到了徐州工程学院的录取通知书,同时还有全村村民捐助的7000多元爱心学费。从助考视频到爱心学费,这是浦北村村民共同演绎的爱心故事,传递了浓浓的邻里之情。

  植物人父亲躺了10年离去

  张成润出生于2000年,爸爸张景春曾是货车驾驶员,妈妈张小召是家庭主妇,张成润还有一个比他小6岁的弟弟,一家人的日子过得简单幸福。然而,天有不测风云,2008年,张景春因车祸成为植物人。

  妈妈张小召以柔弱的肩膀挑起整个家庭的重担,虽然命运不公,虽然生活艰难,但她依然以阳光的心态,乐观积极地面对生活,她一边照顾两个儿子,一边去医院做丈夫的全职护工。张景春在医院治疗了4年,张小召就往医院跑了4年,几乎整个医院的医生、护士都认识他们,人们既同情他们一家不幸的遭遇,又钦佩张小召坚韧不拔的毅力,一些医生、护士以及了解情况的患者为他们捐助了治疗费用。

  4年多的治疗,花光了他们家所有的积蓄了。张成润从小学升入初中,弟弟也上了小学。瘫痪的张景春被接回家中,张小召在家中寸步不离照顾,为他按摩翻身、擦拭身体……张小召的朋友来看望她时,看到如此艰辛的生活,掉下了眼泪,张小召一边帮她们擦去眼泪,一边安慰她们,“日子再苦再难,都已经熬过来了,一切都会好起来的。”

  然而,2018年冬天,张景春却停止了呼吸,10年的辛苦照料,换来了一个伤心的结局。

  助考视频为高考学子加油

  张小召身世坎坷,刚出生没多久,就被亲生父母遗弃后,后被好心的养父养母收养。2007年,张小召的养母突发脑血栓,半身不遂。第二年,她的丈夫又因车祸成为植物人。此后,养父养母和丈夫又相继离世,接踵而至的灾难没有将她打垮,她坚信苦难的日子终将过去。

  张景春去世后,张小召在浦北村的一家企业找了一份工作,每个月2000多元的收入,勉强维持她和两个儿子的生计,村里也为他们办理了低保。

  今年5月,海州公安分局太平边防派出所社区民警李洪浩了解到张家的情况后,主动提出,如果公安机关有关爱辖区困难群众的资金,会第一时间帮她申请。

  张小召却婉言谢绝,“最艰苦的日子已经过去了,虽然我工资不高,但勉强可以维持家庭生活。如果有这项资金,就把它留给比我更困难的人吧。”她说,如果可以的话,就请帮帮她的儿子张成润。当时,张成润正处在准备高考的紧要关头,这已经是他第二次参加高考了。成长在这样的家庭,张成润虽然十分懂事,却少言寡语,性格有些内向,这让张小召很担心。

  李洪浩马上联系张成润的班主任老师,了解张成润的学习情况。班主任老师说,张成润学习一向非常刻苦,但是基础有些薄弱,面对即将到来的高考,显得有些斗志不足、士气不振。

  李洪浩就利用走访的机会,让浦北村村民对即将参加高考的张成润说一句鼓励的话,并拍摄下来,剪辑成一段短视频。在高考之前,这段视频通过班主任老师传到了张成润那里。“孩子,加油,好好考!”“好好考,考好了,大爷我高兴!”“加油,我们是你坚强的后盾!”“加油!”……一段简短的视频,一张张熟悉的面孔,一句句朴实的家乡话,温暖了张成润的心。

  爱心学费汇聚邻里浓情

  今年高考,张成润考了335分,距离345分的理科一本分数线还差10分,他有些灰心,不想去上一个一般的大学,“因为上大学所花费的每一分钱,都是妈妈的血汗钱,更何况还有一个弟弟也要读书,我想放弃读书早点工作,照顾弟弟,为母亲分担家庭的重担。”

  李洪浩安慰他,“虽然分数不是很高,但已经超过二本分数线20多分,只要志愿填报得当,依然能够上一个不错的大学。只要肯努力,4年的大学时间,足够改变一个人的命运,不要考虑学费的问题,会有解决的办法。”

  在一次警民恳谈会上,李洪浩将张小召、张成润的事情讲给大家听,寻求大家的帮助。大学生村官张学权说:“李警官,我们可以给他捐款,我们这么多人,每人献一份爱心,他的学费就够了。”张学权的提议得到了在场每一位村民的支持,“张小召不容易,照顾植物人丈夫10年,独自抚养两个儿子,这么多年从来没有主动向别人伸手寻求帮助,我们得帮帮他们。”

  于是,李洪浩在工作之余,与浦北村的正义联盟成员一起,讲述张小召母子的故事,希望浦北村的村民共同帮助他们。消息传开后,辖区驾校的校长为张成润提供了一个免费学习驾照的机会,了解他家情况的村民纷纷伸出援手,100元、200元、500元……爱心学费很快就达到了7000多元。

  当民警把这笔爱心学费送到张成润手里时,张成润眼睛湿润了,感动地说:“李警官,我在大学一定会好好学习,将来一定要回报家乡、回报社会。”

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部