0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
加快公园城市建设连云港将做这些事
2019-08-16 10:26:00  来源:连网  作者:徐黎一 夏燕红  

  日前,连云港市政府制定出台《公园城市建设年度专项行动细则(2019—2020)》,着力推进我市公园城市的建设。和其他城市相比,我们的公园城市建设将做哪些事情,又有哪些不同?记者了解到,我市的公园城市建设,依托的是连云港“山、海、河、林、田、湖、湿地”交融环抱的自然生态基地,着力构筑山、海、林、田、湖、湿地生态共同体,形成生态、生产、生活高度和谐统一的新格局,着重从人的视角和感受出发,围绕生态、生产、生活三大方面,形成我市的公园城市指标体系。

  公园城市是个大概念

  《细则》明确指出,连云港市公园城市是以建设“一带一路”绿色交汇点为目标,以打造山海相拥公园城市为意境,通过建设城园合一、人城和谐、充满活力、持续发展、美丽宜居的公园城市,走出一条具有连云港特色的城市发展道路。

  也正因为如此,公园城市是一个大概念。建设这样一个公园城市的第一大前提是编制完成《连云港市国土空间总体规划(2019—2035年)》,同步编制详细规划。通过这两个规划,进一步落实生态文明建设新要求,明确“一公三生”空间布局;落实“三区三线”空间布局以及保护控制要求。

  除了规划,还要进一步实施国土空间的优化工程。据悉,我市将以公园城市建设为抓手,推动经济组织由“产城人”向“人城产”转变,以港口为龙头、产业为支撑、城市为依托,统筹港口、产业、城市之间的空间布局。构建“特色鲜明,功能互补,空间集约”的城市发展格局,推进城市有机更新,开展城市修补,降低旧城改造地块的开发强度。高水准建设连云新城公园城市示范区,到今年11月,完成《连云港连云新城总体空间概念规划和重点地区城市设计国际方案》征集。

  到2020年将有很多新公园

  公园,是一座城市的地标,也是衡量居民幸福指数的重要指标。2019年,连云港市公园绿地建设将完成刘志洲山92公顷的自行车赛道建设、启动玉带河公园36公顷建设和月牙岛公园19公顷建设。此外,还将启动排淡河、唐王湖、新丝路公园(南园)等大型城市公园建设。

  与此同时,白虎山公园、蔷薇桥公园、铁路公园等中等规模的公园也列入了建设计划。老城区居民关注的玉带河公园,将在2020年完成南极路到通灌路段30米范围内的绿化工程建设。除了大中型公园建设外,街头游园也是公园城市建设的一个亮点。接下来,按照居民出行300到500米进入公园绿地的要求,我市还将建设2000到5000平方米的街头游园。

  利用棚户区改造10亩以下的地块、废弃地、闲置地建设可供市民便捷进入的健身休闲的游园。这一条将写入公园城市建设的控制性详细规划中。到2020年,公园绿地500米服务半径覆盖率达90%以上。此外,《细则》还提出,各区各功能板块分别打造特色林荫道路5条以上。到2020年底,各区、功能板块的城市林荫道里程比例达65%以上。备受关注的园博园将在2020年启动建设,目前,总体规划和修建性详细规划已经完成,与该工程同步的马涧山体公园也将有序推进建设。

  城市如何彰显山海特色

  都说连云港拥山揽海,如何在公园城市的建设中体现这一特点?《细则》的第七大工程就是“山海特色彰显工程”。我市将通过揽山入城,打造环云台山旅游风光带。把环锦屏山片区打造成为独具山水田园特色的文化休闲旅游胜地。2020年,我市将结合关里小镇、龙潭小镇两处新型农村社区建设,对部分沿山民居进行拆迁,净化山体空间。

  在沿山地区控制18条景观视廊:环锦屏山3条、环前云台山5条、环中云台山2条、环后云台山6条、环北固山2条,景观视廊范围内确保山体三分之一以上轮廓线不受遮挡。

  如何打造近水城市?我们的做法是,开发前三岛、秦山岛等海岛旅游资源,规划建设人工浮岛,设置游艇、快艇,串联开通“连岛——秦山岛——竹岛——前三岛”海上旅游航线。在沿海地区,海滨大道临海一侧,原则上不建建筑。在沿水地区,按1:1原则严格控制,即建筑高度不得超过建筑退让蓝线距离。

  此外,我市将注重塑造舒展起伏的天际线。控制引导高层,特别是超高层公共建筑集中布局,地标性都市区域集中于高铁商圈,注重前、中、远景的建筑层次,构建层次丰富、高低结合、疏密得当、错落有致的城市轮廓。

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部