0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云区建设生态文明保护碧水蓝天
2019-08-23 08:20:00  来源:连网  作者:王尧  

  近日,连云区住建局对3家大气污染防治不力的建筑工地下达行政处罚决定书,提高在建工地主体责任意识,进一步加强该区建筑施工大气污染综合管控水平。今年以来,连云区住建局开展在建工地大气污染防治专项检查20余次、不定期检查60余次,下达扬尘治理整改通知书24份。各在建工地累计投入资金400余万元,完成裸土覆盖67.44万平方米、道路硬化面积52万平方米、铺设喷淋管网1.1万米,各在建工地已按照要求配备喷雾降尘设备、增设车辆自动冲洗装置、设置沉淀池,购置防尘网、硬化道路,全面落实建筑工地大气污染防治“六个百分百”要求。

  做好大气和水体污染防治工作,解决好突出环境问题,是顺应群众期盼、改善人居环境的重大举措,是加强生态文明建设的根本要求。近年来,连云区先后建成污水管网174公里,污水提升泵站22座,污水截流闸3座,污水处理站5座,分散式一体化污水处理站6座,城区污水集中处理率达94.1%,乡街污水集中处理率达78.1%;通过“广宣传、强管理、增设施、严处罚”等方式,区内20家建筑工地、4处拆迁工地和5家混凝土搅拌站基本实现扬尘达标管控。

  连云区以“国控点”周边扬尘管控为核心,持续深入推进建筑工地、拆迁工地、混凝土搅拌站“三个领域”扬尘综合治理,突出抓好预控管理、过程管理、智慧管理“三个管理”。将建筑工地扬尘治理纳入安全文明施工管理,该区20个在建工地实现“六个百分百”全覆盖基础之上,建立扬尘防治“一票否决”制度;拆迁工地增设雾炮机等防尘抑尘设备,减少拆除、运输过程中的扬尘污染;混凝土搅拌站建设仓储料仓、增加覆盖设备。同时加强执法巡查力度和频次,综合运用责令改正、责令项目停工、处罚和列入失信企业名单限制市场准入等处理手段,督促项目工地各方责任主体加大施工扬尘防治力度。督促企业利用在塔式起重机顶端和工地大门口安装监控摄像头,对施工过程中的PM2.5等污染情况实施监控采集,实现工地24小时动态监管。

  污水治理方面,连云区按照年内实现管网全覆盖、污水处理设施统一运行的目标,投入资金1.9亿元,实施污水管网全覆盖、市政排口达标排放、污水设施专业运营和引流活水长效达标治污“四大工程”。实现全区城乡一体化的污水管网全覆盖。协助相关街道加快中山路南片区雨污分流工程进度,在涧沟内增设隔栅,防止污水管道堵塞,从根本上解决墟沟市政排口长期不达标问题。依托“海发水务”这一国有平台,加快选聘专业化第三方运营管理团队,将污水治理工作重心从设施建设向运行管理转移。从经六路增设清水提升泵,提升北排淡河和核电二村东涧沟的上游水动力;同时,在西墅河片区“五沿整治”的基础上,协调市开发区从出口加工区送水河引清水至西墅河上游,实现区域水系连通,稳定提升河道水质。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部