0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
赣榆精神文明生态文明建设再上新水平
2019-09-06 17:40:00  来源:连网  作者:伏广进 通讯员 贾新新  

  全力推进殡葬改革,是精神文明生态文明建设的迫切需要,也是赣榆区今年改革中的一项大事。全区立足实际,创新工作举措,扎实开展散葬乱埋治理各项工作,取得良好成效。目前该区共建设农村公益性公墓10处,其中今年继续建设的有5处,累计平无主坟50座,迁散葬坟269座、迁老坟地22处16345座,就地平坟改造老坟地2处1293座,殡葬服务设施规划完成选址51处,殡葬领域移风易俗工作扎实开展,群众支持率高,社会效益良好。

  建立机制,加强对殡葬改革工作的组织领导。赣榆区高度重视殡葬改革工作,成立了区殡葬改革工作领导小组,由区长担任组长,区分管领导任副组长、区相关20个部门及15个镇政府主要负责人为成员,统筹推进全区殡葬改革、殡葬领域突出问题整治,各镇也参照区级成立了相应的组织机构。区领导多次对散葬乱埋治理工作进行调研,召开专题现场会,明确要求和部署,并制定出台相关方案办法,加大散葬乱埋治理工作力度。

  统筹协作,编制殡葬服务设施规划。指导各镇科学确定农村公益性公墓的选址,序时推进规划编制,全区公益性公墓选点位置确定了51处;组织会议,征求自然资源和规划局、生态环境局、水利局等部门对殡葬规划的意见、建议,根据各部门的要求及时修订规划;召开了由专家组、各相关部门负责人参与的殡葬设施规划专家评审会,目前该规划已顺利通过评审并出台实施。

  加强公益性公墓建设,提高殡葬服务水平。学习借鉴盐城睢宁,灌南等县区的经验做法,印制《农村公益性公墓建设图集》,图集内包含公益性公墓的外观、骨灰堂、节地生态葬区、焚烧炉、公墓平面布局、墓穴尺寸等内容,给各镇建设公益性公墓提供借鉴和参考;针对各镇上报的2019年计划建设的18处公益性公墓选址,组织民政局、自然资源和规划局、住建局、水利局等部门人员成立指导组,逐一现场督查核实,对存在占用生态林或基本农田等问题的,及时与镇政府沟通解决,确保公益性公墓建设顺利推进;各镇结合农村人居环境整治、土地复垦等契机,因地制宜,多方筹措资金,推进农村公益性墓地建设。目前,全区共建设农村公益性墓地10处,其中有5处继续建设,正在完善相关配套设施。

  分类实施,推动散葬坟平迁和老坟地治理。结合铁路沿线环境整治和河道整治工作,今年以来,已累计搬迁坟墓18处11830座,其中铁路沿线6处3300座,全部搬迁到新建的农村公益性墓地,实现治理工作的长效性,同时节约了土地;就地平坟改造老坟地2处1293座,改造后的老坟地一律不留坟头、统一使用卧碑,并按公园式的标准进行美化绿化。

  因地制宜,大力推动移风易俗。抓住殡葬改革要先转变观念这一重点,赣榆区从给群众造成极大经济负担的丧事大操大办入手,充分发挥政府、基层自治组织、红白理事会等社会各界的作用,组织463位民情助理进村入户,张贴移风易俗宣传画1500份,发放倡导文明殡葬一封信4万份,引导群众节俭文明办理丧事,在全区倡导厚养薄葬的文明殡葬新风。目前,全区463个行政村、738个自然村全面实现移风易俗、节俭办丧。据测算,群众按标准节俭办丧,一般丧户每户节约费用1-2万元,大力减轻了群众负担,赢得广大群众认可。赣榆区殡葬改革的成效,也先后被《中国殡葬报》、新华网、江苏民政等媒体网站报道。2019年1月,该区“殡葬改革促进乡村文明新风”的做法,被省民政厅评为2018年度全省现代民政建设优秀成果。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部