0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
15位书画家用“笔墨丹青”助力古城创文
2019-09-06 17:41:00  来源:连网  作者:侍敏 通讯员 陈小燕  

  

  

  在海州古城,有一个名字叫做“鼓楼书韵”的创文党小组,由当地15位知名书画家组成,他们用自己的专长,不仅定期教孩子们写字画画、给辖区居民写春联,还经常在端午节、中秋节等传统节日里开展各式各样的志愿者活动,他们在用自己特有的方式——笔墨丹青给海州古城创文添砖加瓦的同时,也让那些传统文化得以传承。

  “笔墨丹青”助力文明城市创建

  最近,家住海州古楼社区鼓楼嘉园小区的居民赵大爷发现,小区不但变得干净整洁了,好几处墙面上还被画上了漂亮的水墨画。“后来我才知道,这些画叫墙绘,它们都是海州区美协大师们的辛勤创作。”赵大爷告诉记者说,“很多居民带着孩子经过这些墙绘时,都会被它吸引住,大家都说,这种富含历史底蕴的艺术作品,对小孩子起着文化熏陶的作用,也有着很好的教育意义!”

  记者在鼓楼嘉园小区看到,这些墙绘有的是富贵典雅的牡丹,有的是出淤泥而不染的荷花,也有的青山绿水,而且每一幅上都配有诸如“培养良好习惯,收获幸福一生”、“国家富强,民族振兴,人民幸福”等文字,古典含蓄,老少皆宜。古楼社区主任陈荣告诉,这些墙绘都是由“鼓楼书韵”特色创文党小组塑造,每块大概四五个平方米,目前在鼓楼嘉园做试点,先做五块,接下来还会向其他小区推广。这些沁透着美协大师们心血的墙绘,不仅能为古楼创文增添了一笔亮丽的风景线,也为古楼居民呈现了一场视觉与文化的盛宴。

  15位书画家齐心协力传承传统文化

  采访中记者了解到,“鼓楼书韵”是由古楼社区画家赵建军、苗继亮等15名书画爱好志愿者组成的特色创文党小组。他们利用党员集中活动日、节假日等,不仅开展党员创文风采书画展,还有非遗文化进社区、端午文化进社区、书画技艺传授、诗词鉴赏等志愿服务活动,让党员作用发挥有舞台。而古楼社区也通过打造“鼓楼书韵”特色志愿者服务品牌,激发具有才艺的党员活力,满足古城党员和群众的文化需求,提升文化活动层次。

  “‘鼓楼书韵’的志愿者们特别倡导重视传统节日,提倡继承传统美德。”陈荣告诉记者说,“就如今年的正月十五元宵节,志愿者们都会教孩子们在各种废旧材料上画上美丽的花等图案,制成美丽的花灯,加深孩子们对传统佳节的喜爱,倡导孩子们变废为宝的绿色环保新生活。”端午节期间,“鼓楼书韵”还开展了丰富多彩的端午文化活动,志愿者们手把手教孩子们包粽子,缝制香包,还有的教孩子们画端午,一幅幅作品让孩子感受端午的文化魅力;九月九重阳节,“鼓楼书韵”特色文化小组志愿者和画家们在书画室教孩子们画菊花,希望孩子在活动中体会中华传统美德的浸润下,学会给与、团结和感恩。

  爱心满满,“鼓楼书韵”志愿者活动多

  陈荣说:“‘鼓楼书韵’的书画家们都很有爱心,他们定期开展书画展,还义务教辖区孩子们写字画画。”就如每年春节前夕,赵建军和其他十多位书法名家都会现场挥毫泼墨,为辖区居民写春联,让大家带“福” 回家,一副副火红的春联就是志愿者们对左邻右舍最真诚的祝福;他们还联合师专二附小的绘画爱好者开展“童话展迎元旦”,孩子们在志愿者的指导下汇出一份份充满童真的画卷,给老师和家长送上新年贺礼;“七一”前夕,“鼓楼书韵”还开展童真童趣童梦迎“七一”少儿书画展,通过一幅幅美丽的画卷展现孩子追求幸福、对大古城的热爱,既活跃了古城文化氛围又展示辖区文化生态资源。

  “鼓楼书韵”还定期开展义务劳动。志愿者们克服家里困难,不请假和少请假,坚持每周参加社区的治安义务巡逻和清理卫生工作。在巡逻过程中向居民宣传安全防盗知识,加强安全防范的意识以及杜决盗窃案件发生的具体措施,并在巡逻中发现小区进入可疑人员主动进行盘问,有效的杜绝了社区楼栋内乱贴广告和入室盗窃现象并防止了自行车丢失案件的发生。在今年的创建文明城市期间,他们每周六上午在辖区开展清理卫生死角志愿活动,风雨无阻。

  志愿活动,没有报酬,没有掌声,有的只是一种叫“热情”的支撑。“鼓楼书韵”的15名书画家志愿者,他们只希望通过自己的特长,用笔墨丹青为历史悠久、美丽幸福、文明和谐的古城出份绵薄之力。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部