0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
好样的!一群港城大学生合力救起落水男子
2019-09-09 10:03:00  来源:连网  作者:梁红燕 郑硕  

  9月5日中午12时50分左右,连云港职业技术学院图书馆东侧人工湖,一名男子落水。情况危急!正好路过的该校学生李炳怡和岸上几位同学一起将男子救起。“当时我也慌啊,幸好有同学们帮忙,不然我一个人是救不起来的。”当晚,刚刚做完兼职回来的李炳怡说。

  当日中午,李炳怡和同学史小磊、李银月正返回宿舍,经过人工湖时,忽然听见身后传来“扑通”一声,李炳怡快速跑过去,发现落水者已经开始往下沉了。

  会游泳的李炳怡没多想,马上顺着湖边下水,找准机会抓住落水男子的手,想把他往岸上拉。

  没想到男子很胖,“没有200斤也有一百八九十斤”,李炳怡感到自己有被拽下去的危险。此时,几名同学也赶了过来,一名男同学抓住李炳怡的手,不让他滑下去,李炳怡则抓紧落水的男子。李炳怡把男子一点点拖向岸边,然后将男子的手交给岸上的同学,四五位同学一起把男子往上拉,李炳怡游到水中,抓住男子的腿往上托。

  在大家的共同努力下,终于把落水男子救上了岸。

  男子上岸后,向李炳怡表示感谢,两人还互加了微信。落水男子说,他在市区某餐厅打工,李炳怡联系了该餐厅负责人,等餐厅来人把男子接回后,李炳怡才离开现场。

  当晚9点多,笔者找到刚刚做兼职回来的李炳怡,他说:“下水救人当时我也慌啊,害怕被拽下去。幸好有同学们帮忙,我一个人是救不起来的。”李炳怡特别想找到拉住自己的那位男同学,“多亏了他的那一把力,太及时了。”

  李炳怡是连云港职业技术学院艺术与旅游学院建筑室内设计172班班长。据了解,李炳怡出生在山东省潍坊市一个军人家庭,父亲和爷爷都是退伍军人,父亲因公负伤。对于他的教育,爷爷和父亲对他要求很严格。

  班主任薛黎静老师介绍,李炳怡目前是中共预备党员,在学校品学兼优,曾荣获优秀班干部、校级奖学金、校级三好学生等各种荣誉,还在校运动会拿下铅球项目的一、二等奖。舍友对他的评价是性格活泼开朗,为人爽快,与大家相处很融洽。

  学校保卫处副处长王少勇表示,另外几名参与救人的同学目前还没有找到。学校将继续调查这件事,并将对李炳怡等同学进行表彰。

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部