0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
东海城管争当文明城市创建排头兵
2019-09-11 12:03:00  来源:连网  

  信步在东海街头,环境面貌处处呈现新气象:曾经的违建消失了,背街小巷环境焕然一新,城区公共厕所全面升级改造……扎实有效的创建活动给东海市民的生活带来了一系列看得见、摸得着的变化和实惠。而这一切,正是东海城管人行走在创城一线、起早贪黑为城市“梳妆打扮”的结果。

  作为东海县全国文明城市的主创单位,该县城管局承担着城市主次干道、背街小巷、河道水面保洁以及市容秩序、环境管理、拆除私搭乱建等一系列工作任务。今年以来,东海县城管局根据县委、县政府指示精神,始终将创建文明城市工作摆在突出位置,不断提升城市精细化管理水平,进一步巩固创文成果。

  城市美不美,关键看秩序,重点在环境。“城市管理工作有着较大的波动性和反复性,卫生环境、街道清扫更是需要天天保洁, 一天几次清扫也是再正常不过的事儿。”东海县城管局相关部门负责人介绍,为解决这些问题,该局以环卫部门为主,组织470多名清扫保洁工人,清扫工作实行“5+2”“白+黑”工作制,延长清扫工作时间及次数。与此同时,加大对背街小巷环境卫生管理力度,确保清扫保洁不留死角,从而提高市容市貌形象和美化程度。

  公共厕所建设是城市管理工作中一项重点项目,特别是新建、改建公共厕所更是与服务民生息息相关。而说起创文过程中的公厕改造,一直在东海步行街做服装生意的张女士感慨颇深。她说:“原来在步行街的公厕不仅要收费,而且空间小,卫生状况欠佳。如今这个星级公厕,既干净又卫生,关键还免费,真是给我们这些商户和消费者提供了极大便利。”原来,步行街内原有的公厕已有年头,由于种种原因,该公共厕所环境不佳的问题一直为群众诟病。为尽快解决市民如厕难题,东海县城管局投入资金54.4万余元,在步行街北街西侧新建了一座75平方米的“星级公厕”。公厕内设第三卫生间、母婴室、无障碍设施、男、女蹲坐便位11个,同时配备儿童洗手池、感应式冲水龙头、自动喷香剂、音响等多功能设施,并且免费对外开放。

  违法建设是城市管理的一大顽症,为保障城市规划建设管理顺利进行,优化发展环境,维护人民群众的根本利益,该县城管局按照“严字当头、拆字为先”的原则,坚持“上下联动、条块结合、以块为主、全民参与”管控体系,实行网格化管理,不间断巡查,做到横向到边、纵向到底,不留死角,实现控违全覆盖。特别是对水晶小镇、连徐客专等征收地块、“城中村”以及纳入棚户区改造的区域管控,重要时段增加了巡查频次,把违法建设制止在发现之时,解决在萌芽状态,切实做到及时发现,及时制止,及时拆除。截至8月末,该县城管局按照县委、县政府指示精神,联合公安、司法、住建等多个执法职能部门,安排执法车辆,调配大型挖掘机、铲车、高吊机械,组织执法管理及工作人,拆除违法建筑350余处,拆除违建面积近34000余平方米。

  “对整治不到位、不彻底的问题,我们将继续推进整改,坚决不降低工作标准、不减弱工作力度,同时要把已形成的好思路、好制度、好措施坚持执行下去,一着不让地争当文明城市创建排头兵,不断推动东海城市管理长效机制建立,努力为港城创建文明城市增色添彩。” 东海县城管局相关负责人如是说。(记者 肖婷婷 通讯员 段邦春)

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部