0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
夫妻无私奉献传承好家风
2019-09-12 09:37:00  来源:连网  

  在路南街道有这样一对夫妻,谈起他们两人,邻里街坊都会竖起大拇指,两人一个是社区主任,一个是基层民警,他们共同服务在基层。虽然每天都在繁忙地工作着,可他们夫妻恩爱,家庭和睦,让周边邻居都羡慕不已,他们就是杨秀、陈怀路夫妻。杨秀说都是老一代流传下来的“无私奉献、热心助人”好家风引导他们倾心为民服务。

  夫妻倾心服务基层

  杨秀与丈夫青梅竹马一起长大,结婚21年来,他们相濡以沫,相互成就,孝敬父母,关爱兄弟姐妹。他们是甜蜜的爱人,是志同道合的默契伙伴,是相互扶持的亲密家人。21年柴米油盐,21年风雨兼程,21年不离不弃,他们在工作中,相互督促,相互陪伴,夫妻俩都有一个共同的目标:既然扎根基层,就要倾心为民服务。

  公园社区常住人口达4000多人,辖区内老年居民占总数的25%以上,其中空巢老人100多人、孤寡老人3人。这些老人有的体弱多病,生活自理困难;有的神志不清,无依无靠;有的没有经济来源,仅靠低保维持生活。75岁的孤寡老人王淑华就是其中一名,老伴去世后,她一个人生活,多年来,杨秀和社区工作人员主动承担起照顾老人的重任,不仅每天都去老人家中陪她说说话,还经常为老人送牛奶、米面等生活用品。王淑华逢人就说:“遇到杨秀这样的好人,真是我的福气。”类似这样的感人故事在公园社区还有许多。

  作为一名基层工作者,每天都要工作到很晚,加班也是常有的事,她的丈夫陈怀路特别理解她,因为他也服务于基层,作为一名民警,他起早贪黑地忙工作。一次,他接到警情称居民家里夫妻双方闹矛盾,他上门劝导后,没过几天,这户人家又发生矛盾,他顾不上休息连夜赶到,劝解好后,他不放心,又连续多次上门,最后终于将矛盾调解好,双方承诺再也不发生争执。

  孝顺公婆好榜样

  “这是我给老人带去的大虾和鱼,还有一些营养品。”马上就到中秋节了,杨秀已经将准备给老人送去的礼物全部包装妥当。她说,马上要过节了,虽然现在家庭经济条件好转,可是老人依然舍不得花钱买好的东西吃,她知道公婆都非常喜欢吃鱼虾,每次都会给他们送去很多。老人身体好,就是对他们的支持,杨秀还笑着告诉记者,她丈夫每个月都会帮老人们剪头发,那细心的样子,老人们每次都笑得合不拢嘴。

  “我们虽然工作特别忙,但家里一直有一个不成文的习惯,就是每周一定要去父母家中看望。”杨秀说,他们的老家都在东海县,所以夫妻俩平时工作再忙,周末都带着孩子回老家看望双方的父母。

  他们不仅用心经营着自己的小家,还对父母温良仁孝,对兄弟姐妹照顾有加。很多人都觉得婆媳最难相处,可是她在婆婆心里就是最贴心的小棉袄,乖巧和顺,明理大方,她的品性得到了邻里的一致称赞。杨秀说,“公婆性格特别好,他们所在的村子里,家家都特别喜欢他们,他们非常愿意帮助人。村子里谁家需要帮忙,叫一声他们准到。”正是老人的这些好传统,让他们受益匪浅。

  教育子女无私奉献回馈社会

  杨秀夫妻俩一心为民,他们的好家风也传了下去。他们的儿子陈文涛今年20岁,说起陈文涛,邻居们无不竖着拇指夸赞。邻居王奶奶家住4楼,年纪较大,去菜场买菜都推着小推车,回来后拎着菜和小推车爬楼比较费劲,陈文涛看见王奶奶蹒跚的步履,他都主动上前,帮王奶奶将菜拎回家。有一次,陈文涛还建议王奶奶,上楼前可以将小推车放在楼梯口,他中午回来就可以将小推车给王奶奶送去。

  父母的繁忙陈文涛也看在眼里,他总是很懂事地说,“我十分理解我的父母,他们工作忙也是为了社会做贡献,妈妈从小就教育我要无私奉献,将来回馈社会,我也会认真学习,将来做一个对社会有用的人,不辜负父母的期盼。”(记者 武娜 通讯员 姚莉)

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部