0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
“当代雷锋”港城“学雷锋”
2019-09-18 09:03:00  来源:新华日报  

  17日早上9点15分,1149次列车缓缓停靠连云港火车站,几分钟后,旅客们从出站口鱼贯而出。当天上午,连云港火车站至苏欣快客站、东海火车站至东海汽车站的“雷锋车”正式上线运行。

  除了连云港新浦汽车总站的雷锋车手们,这里还来了三位特殊的人物:被誉为“当代雷锋”的中华全国总工会副主席、全国道德模范郭明义,毛泽东主席侄女毛小青,雷锋生前亲密战友乔安山。他们与连云港的雷锋车手同拉雷锋车,为旅客送上贴心服务。

  看到一位中年人手拄拐杖步履艰难地走出出站口,郭明义立刻迎上前去搀扶,“您去哪里?”“我要去苏欣快客站转车。”“我们有免费的雷锋车,我带您过去!”看到身挎大包小包的旅客,郭明义立刻“抢”下他们手中的行李,将他们送上班车。

  “我们这次来,就是为了向连云港新浦汽车总站的雷锋车手们学习,他们五十六年如一日,在岗位上践行雷锋精神,这份坚持难能可贵,已经成为连云港市、江苏省乃至全国的一面旗帜。”亲身感受了雷锋车手们的付出,郭明义不禁为他们点赞。

  已年近80的乔安山一直致力于宣传雷锋精神,他说:“我自从1959年认识雷锋,和他一起当兵,就被他的精神感动。让更多的人知道雷锋、学习雷锋,是我毕生的事业。在新时代,我们更要宣传雷锋精神,人人像雷锋一样,做一个有道德、有爱心的人,这个社会就会更美好。”

  从1963年开始,连云港新浦汽车总站6代雷锋车手500多人,累计服务群众20多万人次,“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”,一句不变的承诺,谱写了传唱不息的雷锋之歌。

  随着时代的发展,“雷锋车”的服务也不断延伸拓展。“针对旅客的实际需求,我们增开了这两条免费班线。我们的初心,就是从点滴小事做起,用心为任何一个需要帮助的人提供帮助。”雷锋车组组长李慧说。

  本报记者 吉凤竹

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部