0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:志愿服务队为街区建设添彩
2019-10-11 11:08:00  来源:苍梧晚报  作者:王怀诗  

  近日,陇海步行街提档升级工程正在如火如荼地进行,由街区非公企业党员、入党积极分子等人组成的志愿者服务队也显得格外忙碌。环境卫生服务队每天利用早、晚业余时间帮助捡拾垃圾、清理废料;平安巡逻服务队每天参与街区车辆摆放、义务巡逻;帮工服务队负责帮商家义务搬运货物……他们身着清一色的红马甲、头戴小红帽,穿梭在千米长街上,为游顾客营造更加舒适有序的购物环境,赢得顾客的纷纷点赞。

  陇海步行街的前身是一条废弃的陇海铁路线,原新浦区政府(现海州区)投入4.5亿元在此遗址上新建了一条长1170米,集餐饮、购物、休闲、娱乐于一体的现代化商业步行街。由于步行街是在废弃铁路线上新建,没有任何商业基础,加上管理方面的缺失,街区环境脏乱、经营不诚信等现象时有发生,群众戏称步行街为“不行街”。

  “街区要繁荣发展,党的组织领导显得尤为关键。”海州区商业街区党委副书记、海州区商业街街区发展中心负责人姚柱说,步行街从建街开始,就把加强党组织建设列入重要议事日程,按照哪里有党员、哪里就有党组织的要求,采取单独组建、挂靠、联建等形式,分别组建了步行街党委和四个街区党支部。在此基础上,街区党组织开展了“党员归家行动”,通过入户调查、走访座谈、与商户交朋友等多种形式,将“隐身党员”及时纳入组织管理,通过此次活动,30多名“口袋党员”又重新找到了回家的感觉。

  针对群众一度反映的企业“傍名牌”、消费者维权、平安创建等问题,步行街党委在全街区开展“阳光承诺”“放心消费我先行”“正版正货我带头”等系列活动,实行党员商户挂牌上岗,亮身份、树形象、,并带头承诺对假冒商品不进货、不入库、不上柜、不销售,在街区显著位置设立公示栏,自觉接受群众监督。

  随着党组织的逐步建立完善,发挥党员作用、实现商户党员和街区同频共振显得越来越重要。对此,他们以步行街商圈党群服务工作站为平台,围绕党建“新”阵地、企业“芯”平台、党员“馨”家园、群众“心”港湾工作要求,及时组建了由街区党员和入党积极分子参加的“党员服务新干线”志愿服务大队,下设环境卫生、治安巡逻、纠纷调解、政策宣讲、文明诚信创建等22个志愿服务小分队,常年义务为街区商户提供治安巡逻、环境保洁、法律咨询、业务代办等义务服务,既提高了党组织的凝聚力、向心力、战斗力,又提升了群众的幸福感、获得感和满意度。

  根据统计,近几年来,陇海步行街党群服务新干线志愿服务队先后开展各类公益活动1800多场次,为共建单位做了诸如建桥、铺路、美化环境、捐资助学、扶贫济困等好事实事约2000件,捐赠资金220多万元。陇海步行街党群服务新干线志愿服务队还被评为连云港市党建创优服务品牌,步行街的知名度、美誉度日益凸显。

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部