0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:姜霜菊 脚下沾泥土 心中有真情
2019-10-16 16:02:00  来源:连云港日报  作者:庄婷婷  

  在连云港市赣榆区,提起姜霜菊,几乎无人不知无人不晓。30多年来,她奔走在在赣榆的大街小巷与乡村田野,留下了一位“最美基层法官”的善良情怀。如今,她已经退休一年多,但仍不忘初心,坚守在“姜霜菊调解工作室”,牢记使命,负责对涉未成年人、婚姻家事类案件进行诉前、诉中调解,以及判后跟踪回访工作。

  “法官并不是官,只是法律的执行者,就应该把法律中包含的公平正义送到每一个需要帮助的老百姓心中。”姜霜菊说。

  1984年,姜霜菊成为赣榆县人民法院的一名书记员。从此,在通往赣马镇或者城东乡的道路上,人们经常会看到一位身材瘦小的女法官,骑着一辆大梁自行车在坑坑洼洼的道路上奔波。从1984年起到退休,姜霜菊一直坚守在民事审判的一线。

  离婚、抚养、继承等婚姻家庭类案件发生纠纷前,当事人之间都有一个情字。在审理案件期间,姜霜菊总是抓住这个“情”字做调解工作,基本都能调解结案。

  “我会在法律允许范围内依法公平公正给他们处理一个调解方案,其实老百姓心里都有一杆称,只要你站得正,判得公,没有解决不了的纠纷。”姜霜菊告诉笔者。

  在一起离婚案件中,原告代理律师刚读完起诉书,情绪激动的女方就从随身的包里掏出了一把尖刀,冲到男方面前就砍。见到此景,女方代理人被惊得愣在了原地。而姜霜菊却快步从法官席上冲到两人之间,一把握住了女方握刀的手。“别干傻事,这样解决不了问题!你相信我,一定给你个说法。”姜霜菊苦口婆心地劝说,让女方松开了紧握的尖刀。姜霜菊将女方留在法院,自己掏钱买了午饭和她一起吃,边吃饭边做她的调解工作。后来她又多次登门调解,终于达成调解协议。

  在姜霜菊看来,法官审理案件,就像医生看病一样,要查清病根,对症下药。多年来,面对各类矛盾激化案件,姜霜菊迎难而上,毫不退缩,用无限的真诚和极大的耐心化解矛盾。她结合工作实际,总结出“姜霜菊调解工作法”,即“类比分析法”、“亲情感化法”、“降温处理法”、“善用民俗法”、“现场办案法”、“换位思考法”、“权衡利弊法”等7种行之有效的案件调解方法。这些看似不起眼的“办案秘笈”,不仅有效化解了矛盾纠纷,更赢得了当事人的理解和信任。

  “法是一种大爱,爱这世上每一位需要保护的人,法官就是这大爱的执者。”姜霜菊始终牢记党的宗旨,把满腔热忱都奉献给群众,想方设法用心、用情化解矛盾纠纷。在办案过程中,她以真心、真意、真诚善待每一位当事人。她的真诚也感动了当事人,他们信任她,许多棘手的案子,到她这儿就变得不棘手了,许多被认为不讲理的人,到她这儿就变得善解人意了。老百姓说她就像寒冬里的姜汤,喝一口会立即觉得整个人从内到外都被加温,变得暖呼呼。

  “作为一名年轻法官,我把从姜庭长身上学到的这些办案经验技巧及工作作风充分运用到司法实践中,践行司法为民的宗旨,努力让当事人切实感受到法律的公平和司法的温度。”赣榆区人民法院少年及家事审判庭法官张暖暖说。

  民事审判处于社会矛盾的风口浪尖,当事人托人找关系说情、打招呼等情况屡有发生。姜霜菊接触的当事人有上万人,无论是当事人请客送礼,还是亲朋好友说情打招呼,她始终坚守法律的底线,维护了司法公正,树立了司法公信。退休之前的10年间,姜霜菊审结各类案件6000余件,平均每年办理案件600余件;案件调撤率达63.1%,所办案件无一错案,无一当事人上访、无一当事人申诉。那些找她说情的人,最终都被她同化了,反过来成了她的义务调解员。

  脚下沾有多少泥土,心中便沉淀多少真情,散发泥土香的人是最接地气的。姜霜菊长期扎根基层,始终坚持把以人为本、和谐执法的理念融入到司法审判工作中去。在基层工作的30多年间,她先后获评全国先进工作者、全国法院指导人民调解工作先进个人、全国法院办案标兵、全国最美基层干部、全国最美基层法官、全国人民满意的公务员等多项荣誉。在齿轮与麦穗辉映的天平下,这些荣誉,成为她用真情、爱心和忠诚书写着属于她自己人生档案的最好写照。

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部