0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:东海新时代文明实践中心全市率先运行
2019-11-01 10:37:00  来源:连云港日报  作者:杨怀周 肖婷婷  

  10月29日,东海县新时代文明实践中心揭牌,标志着连云港市首家县级新时代文明实践中心正式投入运行。截至目前,该县共建设新时代文明实践中心1个、分中心7个、实践所21个、实践站362个、实践点58个。

  笔者了解到,早在去年9月份,东海县先行先试,在全市启动新时代文明实践中心建设工作,并于当年12月被列入全市新时代文明实践工作试点县。今年8月,该县在全市率先启动新时代文明实践中心建设。

  据介绍,东海县新时代文明实践中心建筑面积700余平方米,共分文明实践工作展厅、志愿者孵化基地、大数据中心、图书阅览室和实践讲堂五个功能区,整个中心建设工作以“567”工作模式为纲领,即五级网络(中心—分中心—所—站—点)、六有建设(有成效、有特色、有菜单、有制度、有组织、有阵地)、七彩队伍(金、红、青、蓝、紫、橙、绿),常态化开展以宣讲理论政策、组织文化活动、培育文明风尚、开展培训教育、提供人文关怀为主要内容的文明实践活动。

  为提升中心运行能力,该中心运用现代信息化技术,以“一云六屏一播”为体系架构,实现网上网下同步、线上线下互动、传统与新媒体融合的新时代文明实践智慧云平台,通过云平台,既可以实现新时代文明实践工作管理信息化、供需对接精准化,群众还可以通过平台来“点单”,实现自我实践活动的需要。

  值得一提的是,为把实践中心建起来、用起来、活起来,该县还专门设置了志愿者服务组织的孵化基地,目的是通过不断孵化社会组织,发展更多的志愿服务项目,把东海文明志愿服务无处不在的优良风尚更加的发扬光大。而设置的实践讲堂,主要目的是解决志愿服务活动没有场地开展活动的现实问题。在这里,可以在此分享故事、经验、幸福,也可以参与服务、管理、创造,收获知识、友谊、快乐。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部