0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
带领村民过上“花样生活”获殊荣 东海这小伙真是好样的
2019-11-26 09:10:00  来源:新华日报  

  东海县双店镇三铺村党总支书记郝大宝,18日出现在连云港市第六届“美德照亮港城”表彰大会现场。作为致富带头人,这位32岁的小伙子不久前荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”。

  三铺村位于东海县西部岗岭,由三铺、梁圩、北涧3个自然村合并而成。这里土地贫瘠,村民沿袭传统种粮模式,2016年人均收入不足9000元,是省定经济薄弱村。2017年6月起,郝大宝任该村党总支书记,带领村民因地制宜发展鲜切花产业,村里出现一眼望不到边的高效农业设施,村民一年四季“上班”进大棚,仅仅两年后,全村贫困家庭全部实现脱贫致富。村民们说:“是小郝书记让我们过上‘花样生活’。”

  郝大宝工作的第一站,是鲜切花专业村双店镇北沟村。2011年8月大学毕业后,郝大宝来到该村担任村委会主任助理。他了解到,北沟村七成村民以种植鲜切花为生,而花农们反映村里普遍缺少技术指导、种植管理不到位、市场销路单一,鲜切花销售价格太低,有的农民种花亏得厉害。郝大宝挨家挨户走访,随后主动向镇党委提出去当地一家省级花卉龙头企业打工,专门学习花卉种植和管理知识。经过一段时间的边工作边学习,郝大宝逐渐成长为“资深花农”,还在花卉基地摸索并推广“百合种球冷冻催芽生根技术”,使得花球成活率和开花率提高20%以上。

  2017年6月,郝大宝来到三铺村担任村党总支书记。当时,许多村民认为新合并的三铺村经济基础薄弱、人心涣散,不看好新上任的年轻村支书。郝大宝心里自有一番考量:要想让省定经济薄弱村的贫困群众脱贫致富,首先得解决“人心涣散”的问题。他逐一找村民谈心,走访村里第一个大棚种植户李祥时,在大棚里边吃饭边拉家常,终于让对方打开“话匣子”:三铺村要发展,关键得有一个真心实意为民办事的好班子、一个带头干事的好领导,因地制宜打造出一个能让村民脱贫致富的支柱产业。

  三铺村集体负债累累,大部分村民靠外出打工养家糊口,5000多人口的村里有贫困人口536人。“村民的口袋富不富,关键还看有没有产业带动。”郝大宝决心为三铺村找出一条快速脱贫致富的好路子,带领村两委班子和村民代表到邻近的北沟村参观学习,决定走“鲜切花种植”产业发展之路。

  万事开头难。发展鲜切花种植产业,需要流转整片土地建大棚,而当地村民中许多人仍固守“一季小麦、一季花生”传统种植模式,不愿意腾出自家土地给别人承包种花,自己也不愿意改种花卉。为尽快打开村民们的“心结”,郝大宝一方面组织村民外出参观学习、接受新思想,一方面利用“党群会”、乡村“大喇叭”等讲政策、摆实例、算细账,让村民们了解到“种植一栋大棚花卉的效益能顶几十亩粮田”。

  有一次为解决土地流转问题,郝大宝带着两位村干部去村民李志文家做工作,谁知李志文不但把他们给赶了出来,还放狗追咬。为了让土地流转按期推进,郝大宝在李志文家门口等了3小时。李志文出来喂牛时才发现他还站在家门口,既惊讶又感动:“郝书记啊,你一个外来小伙子把工作做到这份上,还不都是为了咱大伙富起来呀,我服你了!”在郝大宝带领下,仅仅3个月,三铺村就流转土地800多亩,按期建起一栋栋花卉大棚,及时抢占了大棚鲜花种植的“黄金期”。

  随着三铺村鲜切花产业逐步发展壮大,郝大宝通过村党总支在村里建起“党员创业示范基地”,让党员们带头干给群众看,并探索推出“支部+合作社+农户”的发展模式,为村里的花卉种植户解决资金、技术、种苗等难题。两年来,三铺村流转土地2000亩,新发展花卉大棚500多栋,改种粮为种植花卉的农户年均增收7万元。到去年底,三铺村173户贫困家庭全部实现脱贫,村民人均收入达11000元,三铺村一举摘掉“省经济薄弱村”的帽子。

  本报记者 程长春

  本报通讯员 李凤之

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部