0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
文明诚信制度化
2019-12-06 09:03:00  来源:连网  

  “公共场所不吸烟、不喧哗;不从楼上、车里往外扔垃圾;说话不带脏字眼;遇人问路要友善;上街不赤膊不穿睡衣;做事讲信用;礼让老幼病残孕;车辆停放标线内;爱护城市公共设施……”在高新区郁洲街道东河社区四季金辉小区,“连云港市民文明行为20条”以图文并茂的形式展现在宣传长廊上,许多小区居民带着孩子阅读宣传牌上的内容,从小培养孩子的文明理念。

  创建全国文明城市以来,连云港市从细节着手抓创建,从标准入手抓建设,推动市民从“要我文明”到“我要文明”的全面转变。“以小见大”推出《市民文明行为20条》《文明市民公约》,先后印制发放《市民文明手册》及关心关爱未成年人、文明旅游等各类宣传材料10余种400余万份,不断扩大宣传覆盖面,引导市民规范自身行为。

  去年,《连云港市文明行为促进条例》正式施行,这是市人大及其常委会获得地方立法权以来自主起草的第一部实体性法规,也是全省范围内在文明行为促进方面率先出台的第一批法规。《条例》对文明出行、文明上网、文明旅游、诚信经营、家庭和睦等方面的文明行为规范作出了规定,还规定了对违法吸烟、破坏生态环境等不文明行为的行政处罚措施,为城市生活树立了新的文明标尺,彰显了港城的道德高度。

  日前,一场展现新时代港城诚信人风采的2019连云港市“诚信汇聚力量”颁奖典礼成功举办,旨在弘扬信用美德精神,倡导港城共建信用社会。连云港市不断深化“诚信连云港”建设,相继出台《连云港市社会信用体系建设三年行动计划(2018-2020年)》《连云港市失信被执行人联合惩戒实施办法》等,健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,全面推进19个诚信领域突出问题集中整治。

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部