0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:温泉小镇的新时代文明实践活动
2019-12-12 09:42:00  来源:福如东海365微信公众号  

  新时代文明实践活动是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,也是把社会主义精神文明建设任务落实到基层的重要载体和有力抓手。温泉镇围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入开展社会主义核心价值观普及行动,扎实开展丰富多彩的新时代文明实践活动,与人民群众一道,同筑文明实践之基,同走美丽振兴之路。

  重党建,促宣传

  号准基层新时代文明实践的“脉搏”,温泉镇注重让党的理论政策“飞入寻常百姓家”,探索出一条党建引领基层文明实践的新路——贯穿党建这条红线。今年以来,镇党委积极开展新时代文明实践教育活动,周一国旗下讲话爱国主义教育、抗日山扫墓主题教育、羽山大禹文化专题讲座、新时代文明实践暑期主题培训等系列活动,着重宣传宣讲新思想、新政策,让广大党员干部领取丰厚的“精神红包”。

  

  该镇建立党委领导支部、支部联系村组、党员联系群众制度,构建以党委领导、支部组织,党员带动的新时代文明实践工作架构。将宣讲和自学相结合,将教学与需求相结合,将新思想传播与帮扶群众相结合。党委成立理论巡讲团,定期到村开展宣讲活动,促进学习;各支部建立党员学习群,反馈学习强国积分,强化学习;邀请道德模范、科技能手开展主题课堂,专题学习。让党员干部深入一线,深入群众,带领群众共同学习。通过活动开展,实现了第一时间将习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义精神文明建设的核心要义送到群众家中。

  

  此外,该镇还建立联席会议制度,实行每月一主题,定期对全镇文明实践的工作进行督导,及时发现和解决问题,挖掘总结经验。同时,将新时代文明实践站活动纳入年终综合目标责任制考核,以考核促落实,以督办促实效。

  重融合,强堡垒

  “天下大事必作于细”,新时代文明实践就必须如绣花一样精细。温泉镇在阵地建设和壮大队伍上下绣花功夫,盘活一切可利用资源,从群众最关心的身边事入手,以抓融合为突破口,拓阵地,强队伍。

  该镇借助乡村振兴和美丽乡村建设,充分整合现有资源,积极拓展优势资源,打造“1+18+N”新时代文明实践阵地,1即温泉镇新时代文明实践所,18即18个村新时代文明实践站,N即文化广场、水晶书屋、尹湾汉文化村史馆、农家书屋、水文化展示馆、大禹文化展示馆等不断拓展的新时代文明实践点。着力以加强新型文化阵地建设为抓手,夯实基层文明实践,营造浓厚文化氛围。

  

  为发挥阵地的作用,要求各文明实践站利用阵地开展一月一主题,开展志愿宣传、文化演出、爱国教育、道德讲堂等活动。先后组织党员干部和中小学生分批次参观尹湾汉文化村史馆、水文化展示馆、大禹文化展示馆。农家书屋、水晶书屋安排专人负责常年对外开放,为广大党员群众提供学习机会机会。

  该镇在阵地建设同时,重视培养人才,建好队伍。依托现有公共文化服务体系,围绕“精准”、“务实”上下功夫,按照专业+草根相互补充,专职+业余相互辅助的原则,不断发展壮大镇级新时代文明实践队伍、文艺演出队伍。先后整合机关单位、学校、农村的文化人才,成立理论、科技、道德、文化、青年等5支志愿者服务队伍和1支文艺演出队伍,形成广大群众积极参与新时代文明实践的磅礴力量。特别要提到万家乐农民艺术团,自编自创自演《环境卫生靠大家》、《有钱没钱都是娘》、《扫黑除恶》等节目,走进辖区18个村巡演,成为群众自身传播新时代文明思想的主力军,不仅给群众送上文化大餐,更促进了新时代文明实践活动落地生根。

  重落实,成常态

  习近平总书记强调,作风建设是攻坚战,也是持久战。落而不实,表面上是方法问题,实质是作风问题。诚然,倘若新时代文明实践只是一阵风刮过,那么剩下的只有一地飞絮。为此,温泉镇党委始终以抓铁有痕、踏石留印的劲头,探索建立“文明实践+”志愿服务模式,打造永不退场的文明实践阵地。

  

  文明实践+群众需求,精准服务民生。“留守儿童没人看管、群众环保意识差、我想……”在党员志愿者的笔记本上,密密麻麻的记着群众反映的各类事项。这些需求,成为志愿活动的出发点。于是,“微心愿”、“助残扶困”、“环保小分队”、“读书分享”、“法律咨询”等志愿活动陆续开展。解决困难群众的实际问题,为留守儿童完成心愿,帮扶残疾人解决生活困难,开展环保巡查,减少身边的污染,常态化开展读书分享会,为群众提供学习交流的机会,成为温泉文明实践的落脚点。通过群众“点单”、制订“菜单”、志愿者“接单”的模式的志愿活动,帮群众解决很多实际问题。

  文明实践+典型引领,塑造文明新农民。提高群众文明意识,提升农民文明行为,是新时代文明实践的重要任务。在农村基层,先进典型示范是一项行之有效的方法。以此为思想,温泉镇坚持发挥先进典型引领作用,多层次、多领域开展新时代文明之星评选。先后开展了“文明家庭”、“好家风家庭”、“最美庭院”好媳妇、好婆婆”等评选活动。通过宣传和表彰,让广大群众有了可信可学的典型,潜移默化地影响改变广大群众的文明意识。

  文明实践+乡风文明,助力乡村振兴。乡风文明既是乡村振兴战略的重要内容,也是乡村振兴战略的灵魂所在。该镇提出发展乡村优秀传统文化,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。深入挖掘了“刘少奇在刘湾,传承红色基因”文化,宣传红色文明主题实践教育,弘扬社会新风尚。开展“谁不说咱家乡美”,深入挖掘提炼大禹文化、尹湾汉文化、温泉水文化,提升群众家乡自豪感。发挥群众乡村振兴的主体作用,开展“村规民约”大家谈,“农民春晚”、“农民运动会”、“道德讲堂”等文明实践活动,培养广大群众的新时代意识,春风化雨般培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。

  温泉镇致力于把新时代文明实践所(站)打造成为思想引领、道德教化、文化传承于一体的城乡基层综合平台,还将不断强化农村思想文化传播、促进文明行为常态,促进教育与实践良性互动,真正让群众乐于参与、便于参与文明实践活动,在参与中提升素质,感悟美好生活。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部