01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港举办“致敬最美逆行者•争做新时代好少年” 抗疫人员与青少年面对面交流活动
2020-06-17 09:29:00  来源:文明连云港  

6月15日下午,连云港市“致敬最美逆行者•争做新时代好少年”抗疫人员与青少年面对面交流活动在新海实验中学延安校区举行,市委宣传部副部长、市文明办主任惠茜,市文明办副主任封海燕,市委教工委副书记林田海,市卫健委老龄委专职副主任王玲和学生代表共同聆听抗疫人员带来的感人故事。

抗疫故事·一

连云港市第一人民医院重症医学科副主任刘素霞,是市级新冠疫情救治专家组成员、江苏省第二批援鄂医疗队队员。新冠疫情爆发以来,她所在的重症监护病房作为疫情防控重要科室,第一时间就参与到疫情防控救治工作。2月9日,她跟随省援鄂医疗队,义无反顾地奔赴湖北武汉,进驻武汉市体育中心方舱医院参与救治工作。经过40余天的奋战,成功实现方舱医院闭舱,圆满完成救治任务。

抗疫故事·二

徐元是连云港市第四人民医院肝一科的护士长。当疫情爆发后,四院被确定为连云港市收治新冠肺炎患者的定点医院,面对凶险的病毒,徐元毫不畏惧,主动请战,已连续值班多日的她,没有和家人再见一面,就一头扎进应急感染病区。在隔离病区,她每天休息不足5小时,累到穿着防护服在走廊病床上睡着了。由于长时间佩戴口罩,脸上被勒出了深深的痕迹,但她说:“我不觉辛苦,因为这是我们医务人员的军功章。”

抗疫故事·三

宋明译是赣榆区一名援鄂志愿者,也是一名退伍军人。面对凶猛的新冠肺炎疫情,他自发奔赴武汉,在华中科技大学附属协和医院及社区参与志愿服务,自1月29日出发到3月26日回家,57天1368个小时里,他不惧危险,不怕苦累,日夜奋战在武汉抗疫保障最前线,用实际行动展现了当代青年的时代责任和使命担当。他呼吁更多爱心人士能够加入志愿者队伍,投身公益事业,去帮助更多的人。

3位抗疫英雄用朴实的语言、真挚的情感,以不同的视角、不同的感悟,回忆了在抗疫前线经历的艰难时刻与感人瞬间,动情地讲述了逆行出征参与一线抗疫的亲身经历和英勇事迹,这些故事感人肺腑、催人奋进,同学们热泪盈眶,会场不时爆发出热烈的掌声。

活动现场,新海实验中学聘请刘素霞、徐元、宋明译为校外辅导员,学生代表为他们献花,表示崇高敬意,同学们发出了“致敬最美英雄•争做新时代好少年”倡议。

医者仁心,是因为心中有大爱;勇者无惧,是因为肩上有使命。对英雄最好的致敬,就是将敬意转化为具体行动。听完报告后,在场的同学们纷纷表示,要学习他们不辞劳苦、不怕牺牲的无私情怀;学习他们勇于担当、甘于奉献的英雄精神;要从小坚定理想信念,学习科学知识,夯实道德根基,自觉践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

为贯彻落实习近平总书记在疫情防控期间重要讲话精神,充分运用抗击新冠肺炎疫情的实践成果,在广大未成年人中深化爱党爱国爱社会主义宣传教育,市文明办、市教育局、市卫健委部署开展“致敬最美逆行者•争做新时代好少年”主题教育活动,通过“抗疫人员与青少年面对面交流活动”“寻找身边的英雄”“致敬最美逆行者”主题班队会等系列活动,将疫情防控作为青少年理想信念教育、生命教育、科学教育、道德教育的生动教材,感受最美逆行者的中国力量,增强民族自豪感,引导青少年增强时代使命和责任意识,立志为实现中华民族伟大梦想而努力学习、成长成材。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部