01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:创新推行“街长制”整治“老大难”问题
2020-08-04 17:33:00  来源:连云港经济技术开发区  

为做好实地考察点位精准对标创建,连日来,连云港市经济技术开发区按照“街道吹哨、部门报到”的模式,在重点片区创新推行“街长制”,由属地街道牵头,区住建、城管、公安、交警、市场监管等部门一起上阵、共同参与,形成齐抓共管的合力。

围绕“一统多专”,压实“三个责任”

本着既要“让基层挑担”、又要“为基层赋能”的原则,明确街道统一调度、部门专司其职,压紧压实“三个责任”。

一是属地牵头责任。明确属地街道作为牵头单位,担任居民小区、背街小巷等点位整治的“街长”,扎实履行属地责任,主要领导带头到一线、查问题,每日现场巡街、一线会办,协调推进工作。

二是部门管理责任。住建、城管、市场监管、交警等部门协调联动,扎实履行好商户文明经营、交通秩序维护、卫生长效保洁等职责。日常工作中,做到街道有需求、部门有回应,对发现的问题即刻到岗、即刻整治,把“街道吹哨、部门报到”真正落到实处。

三是物业主体责任。按照“谁经营、谁负责”的原则,督促居民小区、农贸市场等物业加大人力、物力、财力投入,做好基础维护、秩序管理等工作,切实履行好经营主体的责任。

坚持“一体治理”,做到“三个协同”

坚持系统思维、突出问题导向,强力推进“一体治理、协同作战”。

一是店内与店外协同管理。沿街店内由市场监管部门牵头,重点整治小餐饮店卫生管理,做到规范经营秩序、制度统一上墙、保证环境卫生;店外由城管部门牵头,重点清理地面油污、餐厨垃圾桶设置不规范等问题,并督促商户落实“门前四包”责任。

二是地面与立面协同清理。针对沿街地面存在的道板砖破损、开裂等问题,住建部门及时组织修复、恢复平整;交警部门加强机动车管理,减少破损率;城管部门对违规店招、小广告、乱涂乱画等问题进行系统清理整顿,做到立面整洁大方。

三是地上与地下协同整顿。街道、社区与交警部门协同发力,推行违停信息快速处置登记机制,对机动车违停问题进行重点治理,彻底改变车辆秩序混乱的现象。

同时,加大污水直排等现象管控整治力度,对地下管网进行系统疏通,把主次干道“里子”做得更实。

强化“以点带面”,注重“三个结合”

针对连云港火车东站周边街区商户经常把货车停在门前就地经营,不仅把秩序搞乱了,久而久之还容易把道砖压坏,既影响市容,还对居民出行造成不便等问题,注重“三个结合”,整顿秩序、划行规市。

一是注重“疏堵结合”。规范水果集中经营区秩序,协调就近的停车场为商户提供免费泊车服务;同时,要求货车在商户门前即卸即走,并对商户店外经营区域统一划线,对违章停留的车辆严格处罚。

二是注重“点面结合”。紧盯乱堆放、乱倾倒等街区管理中的堵点、痛点,采取联合行动、动态巡查等方式,加大不文明现象整治力度,同时,通过统一施划停车线、更新公益宣传广告等方式,推动面上形象整体提升。

三是注重“常长结合”。一手抓常态管理、一手抓长效保持,建立问题动态发现、及时交办机制,做到问题第一时间反馈、第一时间处置,对于难点问题,由街长牵头会办,确保解决到位。工作人员积极扮演好环境管理员、志愿劝导员、文明宣传员“三种角色”,让街区市容市貌得到质的改善提升,让文明新风滋润广大群众。

连云港经济技术开发区

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部