09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:加强校外活动阵地建设 打造青少年社会实践乐园
2020-11-06 17:21:00  来源:连云港市文明办  

未成年人校外活动阵地是促进青少年全面发展的实践课堂,是服务、凝聚、教育广大未成年人的活动平台,是加强思想道德建设、推进素质教育、建设社会主义精神文明的重要阵地。连云港市充分挖掘整合各类社会资源,发挥校外活动阵地在未成年人思想道德建设中的重要作用,组织开展形式多样、内容丰富的道德实践活动,加强社会主义核心价值观教育,全面促进未成年人健康快乐成长。

未成年人社会实践基地

为全面实施素质教育,培养学生创新精神与实践能力,提高学生综合素质,打造德智体美劳全面发展的时代新人,连云港市举行第九届中小学生素质教育实践活动成果展示活动,全市7个实践基地以展板、实践活动作品以及动态课程演练为形式,集中展示了各基地近年来的实践活动育人成果。本次展示活动共有10支代表队参加了包饺子、急救包扎、情境灭火、帐篷搭建、心肺复苏、龙行天下、翻越毕业墙等8个项目的展示。

目前,全市已形成了以地域文化为载体的各个基地模块∶连云基地的军港文化,赣榆基地的海洋文化,东海基地的水晶文化,灌云基地的非遗文化,灌南基地的农耕文化,从而实现了区域内有序发展、均衡发展、科学发展、多样发展的连云港基地群,已有5家基地分别获得国家级科普教育示范基地等称号。

乡村学校少年宫

连云港市176所乡村学校少年宫广泛开展“扣好人生第一粒扣子”、文明礼仪养成教育等德育实践活动,舞蹈、乐器、棋类等文体娱乐活动,手工、科技、农作物种植等技能培训活动。结合地方资源,开设了贝雕、陶艺、吕剧、淮海戏、少儿版画等特色课程,针对疫情防控,开展“文明相伴·健康同行”道德实践活动,为农村未成年人全面发展搭建了良好平台。

全市共有活动项目400余项,活动室2500余间,各少年宫均做到每周活动2次以上,累计活动时间不少于2小时,学生参与率、项目开课率均达100%,丰富农村学生课外文化生活。市文明办、教育、团委、文化等部门组建“蒲公英”志愿服务队、青年志愿助教团、“艺术点亮童心”大学生志愿团等,定期到少年宫开展活动,有效充实少年宫师资力量。

爱国主义教育基地

为加强未成年人爱国主义教育和革命传统教育,丰富未成年人精神文化生活,连云港市52家爱国主义教育基地和各级公益性文化设施面向未成年人开展社会主义核心价值观教育活动。各场馆联动举行“寻爱国印记”“薪火相传耀港城”红色故事云发布等活动,参与青少年40余万人次。市革命纪念馆推出《开山岛上的32年》《我是光荣的小推车手》《致敬抗疫先锋》等线上课程,举行“信仰之旅”夏令营。市图书馆开展“线上朗读室”“连图·书乡少年”等阅读活动,全国爱国主义教育基地抗日山烈士陵园举办的“云上清明·e起追思”活动,市革命纪念馆举办的“红色小讲解员”大赛、市博物馆举办的“古朐学苑历史讲堂”等活动,有效提升了未成年人思想道德素养。

未成年人成长指导中心

连云港市共有市级和县区级未成年人成长指导中心7所、学校星级心理咨询室600多所,同时依托新时代文明实践中心、社区家长学校、校外教育辅导站等阵地,开展“阳光成长”“花开阳光下 抗疫心动力”等主题心理健康教育宣讲活动。

疫情期间,开通防疫心理援助专线,参与全国心理援助活动,接听外省市求助热线36次,创建9个“防疫心理援助应急群”,24小时全天候服务,推送生命教育、亲子关系、复课心理调适、减压助考等主题微视频59个、原创文章278篇,开设公益直播课25期。开学后,组织100余名心理咨询志愿者走进学校、乡镇、社区,针对学生、家长、教师等群体,列出“点对点”服务菜单,开展青春期教育、亲子关系、隔代教育、儿童自我保护等讲座。

连云港市文明办

责编:连云港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部