未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
扎根社区11年打造港连云港版“枫桥经验”
2021-04-02 11:24:00  来源:连云港日报  

“李所长,虽然你调到宁海工作了,但大家都希望你有空常回来看看。”日前,在海州区新海街道西苑社区,居民热情地拉着李浩的手说。李浩做了11年西苑社区民警,他将群众工作与现代警务相结合,治安“云社区”、平安志愿者“正义联盟”……探索了一套极具特色、富有成效的社区警务工作法,打造出港城版“枫桥经验”。

自筹资金

探索治安“云社区”

2009年8月,李浩从中国人民公安大学毕业,分配到海州公安分局新海派出所,担任老旧小区西苑社区民警。他挨家挨户上门走访,摸清社区治安状况和百姓诉求。从最初建立“西苑警民QQ群”、开展“非机动车安家工程”开始,到开发建设“社区网上警务超市”,在网上设置警情播报、法律咨询、证件申办等警务服务,同时为居民求职招聘、快递寄送和房屋中介等生活服务提供方便,把社区警务工作的千头万绪织成一张结实的基础工作网。

他自筹资金探索治安“云社区”,用4年时间自学编程自编代码6.7万行,研发了西苑社区“N+”综合防控指挥服务系统。后来,这个系统成为市公安局派出所工作平台和公安网格一体化平台开发的参考样本。

李浩还组建起社区警务艺术团,专门开展法治宣传工作,覆盖派出所所辖的10个社区。西苑社区发案从“三位数”下降到“个位数”,经常是连续数月零发案。他所创立的多种社区工作法在全省系统推广,被收录进全省社区民警优秀工作法丛书,成为基层社区综合治理的宝贵经验。

“正义联盟”打造“枫桥经验”港城版

2015年初,李浩积极倡导“当好人、做好事、有好报”理念,通过“一张好人证书”找准社会力量动员入口,探索建立并发展壮大以社区群众为主体、行业场所为补充、公安微警务平台为支撑的“正义联盟”平安志愿服务队伍,开辟“互联网+群防群治”新战线,打造新时代“枫桥经验”港城版。

这一做法极大改变了辖区治安面貌,因为志愿者的参与,社区矛盾纠纷全部得到有效化解,社区安全隐患得到全面排查整改。“正义联盟”群防群治经验被推广到全市基层派出所,成为港城的一张靓丽名片。

“创新社会治理,心有多大,舞台就有多大。”李浩表示。2018年6月,他依托社区警务室成立了全市首家“市民安全防范体验中心”和“便民服务中心”。

体验中心融合了从防范盗抢骗到治安、消防、交通、违禁品等安全常识,防范体验及证件自助办理、社区服务、法律咨询等服务项目一应俱全。他还主动沟通联系团市委,以警务室安全防护体验中心为载体,发挥志愿者工作优势,建立起覆盖全辖区的6个青少年保护网格,先后服务青少年3万余人次,教育转化17名问题青少年重新走上正道。

便民服务中心设置了专门的公安机关服务群众窗口,并联合志愿者商家,解决了包括群众代缴水电气费用、充值、找律师、再就业等一系列问题,服务群众达10万人次,使得警务室一站式服务深入人心。

新岗位化身“变形金刚”

去年7月,李浩由新海派出所教导员兼西苑社区民警转任宁海派出所所长。面对郊区派出所辖区地域面积广、疑难纠纷多,破案难度大、可用警力不足、工作成绩上不去等实际问题,这位曾立功9次、获得过多项荣誉的全国特级优秀人民警察,重新规划网格责任区,配齐配全社区辅警,组建一支15人的专职巡防队伍,24小时全天候进行巡逻防范宣传,全面压降可防性案件。

他从典型标杆抓起,专门成立了化解纠纷的“老吴调解工作室”,发挥社区老辅警人清地熟、擅于调解工作优势,化解民警手中余留纠纷案件,大大解放警力。同时,邀请市公安局、海州公安分局教官团队到派出所送教,围绕规范执法、安全执法等方面进行培训,提高民警、辅警实战能力。为让大家多为辖区百姓破案服务,他既当处警民警、研判专家,又当案查民警、抓捕队员,解纷走访、隐患排查无所不能。

短短数月时间,宁海派出所先后化解群体性疑难纠纷7件,打掉隐藏“移动炸弹”非法加油站点5个,破获各类案件70余起,抓获违法犯罪嫌疑人52名,辖区发案大幅下降,工作绩效从先前分局排名靠后到如今的名列前茅。李浩也因此被大家亲切地称为“变形金刚”。辖区群众纷纷送来锦旗,称他为辖区百姓的贴心人、守护神。

(连云港日报)

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部