苦寻80年,92岁老革命找到亲人
2018-01-09 09:20:00  来源:新华日报

  1月8日,东海县安峰镇石埠村一片喜气洋洋的氛围,村里挂起了大红横幅,架起了充气拱门,“热烈欢迎革命老军人刘贵兰回家”。84岁村民刘学俊和一大群本家亲戚早早候在路头,激动地等待已阔别80年的亲姐姐刘贵兰。

  汽车缓缓驶进小路,车门打开,92岁高龄的刘贵兰在儿子女儿的搀扶下,终于再次踏上了这片度过童年时光的土地。老人默默地流泪,和弟弟刘学俊手搀手,互相询问起近况,亲戚老友们一一上前相认,这份跨世纪的思念,终于有了结果。

  刘贵兰1926年在东海县出生,1946年参加革命南征北战,1954年复员,随丈夫崔志东在吉林省临江县兵役局工作,1958年,夫妻俩回到崔志东原籍河北省晋县东里庄公社中作村务农。

  “妈妈离家时还年幼,又身处战火纷飞的年代,参军后一次都没能回到东海老家,现在年岁大了,思乡之情渐浓,但老家的详细地址、亲人姓名和特征大多遗忘,我们也曾多次通过网络帮她寻亲,最终一无所获。”刘贵兰儿子崔瑞起回忆。

  去年8月,崔瑞起尝试了另一条路,他写信给东海县政府,恳请东海县有关方面及媒体帮助老人圆寻亲梦。东海县十分重视,安排东海电视台《家在何方》摄制组奔赴河北晋州,制作节目帮助老人寻亲,仅凭老人的口音、记忆里石头砌的小码头和三岔河、模糊的亲戚往事,摄制组从400多条线索里一一筛选、研究,在东海及周边地区迅速展开了大规模寻亲采访。最后终于找到与刘贵兰老人所述十分吻合的刘学俊,经过DNA鉴定,确定他们是亲姐弟。

  本报记者 吉凤竹

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动