东海“四力提升” 开创国防教育新局面
2018-05-28 09:12:00  来源:新华日报

  近年来,东海县坚决贯彻落实习近平总书记关于加强全民国防教育的指示精神,不断创新思路与载体设计,注重突出“四力”建设,提升国防教育工作水平。

  强化责任,提升齐抓共管国防教育的领导力。国防教育能否落到实处,坚强有力的组织领导是根本保障。始终坚持把开展国防教育、强化全民国防观念作为一件大事来抓,形成宣传、民政、教育、武装和驻军部队共同参加的“五位一体”教育领导机制;始终坚持将全民国防教育纳入精神文明建设和经济、社会事业发展目标,做到同规划、同部署、同考核,确保国防教育各项目标任务落到实处。

  强化造势,提升营造全民关注国防的引领力。坚持做到报纸文章有力度、网上话题有亮点、电视图像有活力、广播声音有情感,不断营造浓厚的全县国防教育社会氛围。一是积极在东海电视台、《东海日报》、东海手机报、《西双湖论坛》等县内主流媒体开辟“国防时空”“东海民兵风采”“国防知识之窗”等专栏、专题;二是充分借助新媒介,在“互联网+”“两微一端”等大力宣传驻地部队巩固国防、支持地方建设的突出贡献和加强全县双拥工作的动态。

  强化融合,提升开展国防教育活动的聚合力。始终坚持突出党政干部、民兵预备役人员和青少年三个层次,引领全民国防教育开展。在教育手段上坚持做到国防教育与干部思想教育、学校素质教育、公民道德教育、节日主题宣传四个结合,通过开展“副科级干部进军营”、高一新生受军训、在中小学举办“国防夏令营”“吕祥璧班当兵一日”等丰富多彩的活动,吸引广大干部群众和青年学生接受国防教育、增强国防意识。

  强化示范,提升全民支持国防建设的推动力。始终坚持以典型引领,推动全民国防教育。近年来,先后培树与宣传了“晶都关心国防建设好公仆”“晶都关心国防建设好公民”“东海国防教育热心人”等关心国防、支持国防建设的各类先进典型160多名,并充分发挥他们的引领与示范作用,带动身边更多的人加入到关心国防、支持国防的行列起到了“点燃一盏灯,照亮一大片”作用。

  朱崇慧(作者系中共东海县委常委、宣传部部长)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动