培养文明习惯 践行文明礼仪
2017-07-20 08:01:00  来源:灌南双创办公室

  “我们生活的地方,是一片文明的土地,一千年的历史铸就了家乡深厚的文化底蕴,更积淀了丰厚的人文素养。从我们牙牙学语开始,父母和老师就教育我们做个文明人。今天我们的班会主题就是《创文明,做文明人》。下面,有请主持人樊英慧入场。”这是近日,记者参加“双城同创进校园”活动在灌南县第四中学看到的一幕。

  从进入校园起,记者就感受到浓厚的创建氛围,校园文化长廊、校园灯箱、甚至连楼道的台阶上都有形式多样、生动活泼的关于“双创”的宣传:社会主义核心价值观、中国梦、与创建内容相关的横幅和标语醒目了然;教学楼、各教室、宿舍楼、餐厅、操场等公共场所文明创建宣传海报随处可见;社会主义核心价值观、中小学生守则张贴到每个班级的教室,教育引导师生熟知内容并努力践行;各班班主任还利用家长校信通、微信群等媒介向家长们宣传相关内容和知识;学校团委积极组织“双城同创”知识竞赛,开展主题日、主题征文等活动,切实践行文明、卫生行为。

  据了解,自全县“双城同创”工作开展以来,第四中学就立即召开了校长会议,研究“双城同创”重要精神,部署“双城同创”工作任务。同时,还召开学校全体行政人员会议,对“双城同创”工作任务进行详细分解。3月初,学校利用国旗下讲话时间,在全校师生中召开“双城同创”动员大会,号召全校师生积极行动起来。校办要求全体教职工撰写“双城同创之我见”心得体会,德育处向全体学生及家长印发“双城同创致家长一封信”,并安排各班级召开“双城同创”主题班会,让了解、支持、投身“双城同创”工作在校园内外蔚然成风。“双城同创”工作开展期间,学校为增强广大师生文明意识,自觉养成卫生行为习惯,继续推进“双城同创”工作向纵向发展。在5月31日“世界无烟日”期间,德育处、团委还举行了“双城同创 无烟校园 健康成长”主题演讲比赛活动,既巩固了学校的“双城同创”实践成果,又擦亮了学校的“省级无烟学校”金子招牌。

  “我们认为卫生城市是一个城市的颜值,文明城市是一个城市的气质。在城市的颜值上,我们学校全员参与,积极投入。”采访中,该校唐广祥校长告诉记者,学校的东墙在创建前,是一堵破旧不堪的墙面,创建过程中学校投入近20万元将其改造成了一堵有品味、有文化的透视墙;还改造了沿街的路面,建成了美丽的花园,现在俨然是一道靓丽的风景;同时,学校还对整个校园的墙壁进行了一次梳妆打扮。在城市的气质上,学校在下一步将重点做好两件事:一方面放大学校国学特色教育,培养学生的精神气质;另一方面,开发海西诗境这一课本教程,来增强作为灌南人的自豪感。“卫生城市,是一道风景。文明城市,更是一种追求。作为学校,我们每一个师生都应该让在灌南的人有自豪感、获得感、幸福感,让来灌南的人,觉得灌南人有温度、有情怀、有境界!”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:灌南双创办公室   编辑:灌南文明办   编审:秦春凤