0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 灌云 > 正文
灌云县袁立雨当选“2018感动中国·江苏年度人物”
2019-05-06 09:40:00  来源:灌云要点  作者:陈守波  

  4月19日下午,由江苏省文明办指导、13市文明办协办,现代快报、央视联合主办的“感动中国美在江苏”2018感动中国江苏年度人物颁奖典礼在南京举行,灌云县全国时代楷模、江苏好人王继才、王仕花获年度特别致敬奖,中国好人袁立雨,以“照顾聋哑老人15年”的感人事迹入选2018感动中国江苏十大感动人物。

  “每一次伸出援手,他觉得,这不过是本份。他用爱心点亮了乡村,点亮老人的心。温暖与善意,从一个小小的光源,衍生出更多宝贵的正能量。”这是颁奖典礼当天,授予袁立雨的颁奖词。袁立雨是国网江苏省电力有限公司灌云县供电分公司南岗乡供电所的一名普通电工。多年来,他义务照顾聋哑老人钱玉兰整整15个春秋,从不张扬。聋哑老人不识字,为记录下袁立雨照顾她的次数,就在一扇旧门板上画上一横一竖。一横,是一次查线路与换灯泡;是端到病床前的一碗小米粥;一竖,是一次支蚊帐和修屋顶;是寒冬里那绿油油的炒菜心。

  15年来,这位聋哑老人在旧门板上画了407个记号,每一道杠杠都代表着一个故事,记载了袁立雨和她没有任何血缘关系的“母子”情谊,诠释了中华美德大爱无声,人间真情报恩有痕的深厚内涵。在袁立雨的影响和带动下,几年来,“袁立雨”党员服务队义务做好人好事10000余件,帮助困难群众3000多户,每年为沂河淌抢收抢种6000多亩。对袁立雨而言,奉献是理所应当的事,只有用真情对待别人,奉献社会,生活才能更加充实,人生才能更有意义。

责编:吕文静
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部