连云区板桥街道党建引领“乡村振兴”
2017-12-28 09:32:00  来源:新华日报

  近来,连云区板桥街道党工委策应和把握“乡村振兴”战略机遇,强化组织领导、做好制度保障,鼓励和倡导社会力量投身乡村建设。

  一是组织领导,举好现代农业“指挥棒”。街道党工委选派两名科级干部分别驻村担任张艞村、程圩社区“第一书记”,激发村级班子干事的活力,保障基层党组织充分发挥战斗堡垒作用;各村居紧扣“乡村振兴”战略机遇,通过流转土地、利用荒地,积极引进现代农业生产技术,将休闲旅游产业依附农业生产,分别打造张艞牡丹花卉生态园、程圩田园综合体,带动本地农业创客和文旅业态发展。二是制度保障,做对村企共建“运算符”。街道党工委制定出台村级集体经济项目优先立项,简化贷款流程、放宽贷款条件等政策,配备了村集体经济指导员;以村级党组织为主导,农民广泛参与,完成所有村居的股份合作社改革,有效解决集体经济组织产权模糊、机制不活、监督不力等问题;打造张艞村与旺和新材料村企共建特色品牌,使之成为可学习、可复制、可推广的党建典型。三是团结互促,健全乡土人才“数据库”。街道党工委在实用型乡土人才方面做足文章,重点培育能工巧匠、种养能手、非遗传人等特色人才资源;邀请淮海工学院海洋学院专家学者来街道定期开设渔业养殖培训班,培育本土海洋人才;设立人才工作站,每个村居安排专职人才联络员,将农村生产能手、经营能人调动起来,鼓励其成为带动农村区域经济发展的带头人,反哺家乡建设。 杨 新

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动