江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安高教史上的新篇章——南京林业大学南方学院落户淮安侧记
2010-09-03 14:55:00  来源:淮安日报

  一间间敞亮的教室,一排排整齐的桌椅,一套套崭新的投影仪、中控讲台等设备,教室外碧绿的草坪,清澈的湖水,错落有致的路灯和校园小路……这就是极富时代气息的南京林业大学南方学院淮安校区。新学期开学在即,南方学院淮安校区各项工作万事俱备,敞迎八方学子。

  回首南林大南方学院淮安校区的建设,从洽谈到签约到竣工,倾注了市委、市政府领导的大量心血,倾注了淮安经济开发区、高教园区大量精力。在近9个月的时间里,一所崭新的校园呈现在眼前,在淮安高等教育史上书写了崭新的篇章。

  独辟蹊径 取得新突破

  依托南林大优质教育资源创办的南方学院,是一所具有全新理念和办学模式的公有民办二级学院。南方学院淮安校区规划1300亩,总投资8亿元,建筑面积30万平方米,4-5年内建成。其中一期投资3.5亿元,占地500亩,建筑面积8万平方米,校区环境优美,宿舍、食堂等生活设施完善,实验室等教学设施先进。

  2009年底在江苏省教育厅直接支持下,淮安市与南林大就合作办学事宜进行了接触洽谈,前期签订了合作框架协议。南林大新的领导班子正式上任后的2010年5月12日,在曹卫星副省长和省教育厅沈健厅长的见证下,淮安市政府与南林大正式签约,随后南林大南方学院淮安校区筹备组来淮开始筹建工作,整个洽谈过程仅用了3个多月,取得了淮安高等教育历史上的新突破。

  市委书记刘永忠说,南京林业大学南方学院迁址淮安,对于淮安来说既是一件喜事,也是一件盛事。这个合作不仅是个简单的项目,更是一个睿智英明的决策。这种“深井式”的转移,能给淮安带来取之不尽、用之不竭的智力支持,为淮安未来培养高层次、专业性人才提供了重要保障。他认为,南林大将南方学院这棵珍贵的树苗栽在淮安的土地上,是对淮安未来发展的信任。淮安将把这次合作当作一次重要契机,用南林大的智慧和淮安的真诚共同建设好南方学院。

  创新模式 吃下定心丸

  教育是国之根本,民之期待。市长高雪坤认为,淮安与南林大合作共建南方学院,对于促进淮安教育事业特别是高等教育事业的发展具有非常重要的意义。对加强人才培养,振兴地方经济,提高淮安的知名度、美誉度,提升淮安区域吸引力,带来强有力的推动作用。 校地合作,对淮安来说是喜悦,对南林大来说更是收获。

  “我更加坚信,当初到淮安兴办南方学院的决策是正确的。”南京林业大学党委书记封超年表示,在来淮之前,他曾有两个担心,第一个担心是南方学院北移淮安招不到学生,但今年南方学院的招生非常好,理科投档线甚至比省控线高出了20多分。“淮安丰富的办学资源,优越的办学环境,优质的生源,广阔的就业空间,加上淮安地方政府的优质高效服务为南林业落户淮安提供了可能。南林大牵手淮安合作共建的南方学院,为学校服务地方发展提供了更为广阔的舞台。学校将以此次合作为契机,进一步担负起高等学校历史使命和社会责任,扩大已有教育资源的辐射力和影响力。”

  南林大南方学院淮安校区今年计划招收本科新生2600人。学院根据南林大现有的学科布局,结合江苏省及淮安市的区域经济发展和产业结构布局需要,合理设置专业。学校实行“2+2”等形式的办学模式,即招收的学生两年在淮安学习,两年在南京学习,逐步过渡到整体在淮安办学。在今年招生中,南方学院淮安校区招生火爆,录取分数线超过三本省控线10多分,极大振奋了淮安校区建设的信心。为南林大南方学院淮安校区的未来发展奠定了坚实的基础。

  群策群力,保如期开学

  南京林业大学党委书记封超年第二个担心是南方学院淮安校区无法让新生按时到校报到。是的,南林大南方学院与今年年初才签订合作框架协议,5月12日才正式签约,9月开学,建设时间不到9个月,设备采购只有3个月时间。时间短,建设任务重,封超年的担心不无道理。不过,看了南方学院淮安校区后,他的顾虑完全打消。他认为淮安人讲诚信,能干事,会干事,能干成大事。

  南林大南方学院淮安校区是在省教育厅的牵头下,由淮安市政府与南京林业大学合作项目,由淮安经济开发区具体承建,是淮安引进优质高等教育的新突破。为促成南方学院落户淮安,市委、市政府主要领导全力推动项目建设,多次与南林大主要领导会见洽谈,坚定了南林大南方学院迁址淮安的决心。市领导、开发区主要领导等在建设期间多次赴工地考察指导工作,给予人力、物力、财力等全方位的支持。

  为确保南方学院淮安校区如期竣工,建设各方抓住施工黄金期,冒酷暑、战高温,争分夺秒进行学校各项工程建设。高教园区管委会所有人员扎实措施,倾心倾力,坚持“5+2”、“白+黑”工作精神,全力推进学校建设。为此淮安经济开发区采取了一系列措施保证工程快速推进。

  以天为单位,扎实推进。从8月开始,项目工程倒排工期,进度表实行“三个明确”,明确每天工程量,明确每道工序的施工人员,明确每道工序的管理人员。所有计划上墙公示,定量、定人考核,确保工程扎实推进。

  简化手续,快速推进。为确保采购工作在最短时间完成,开发区管委会党工委书记、管委会主任周毅,管委会副主任、高教园区管委会主任冯大勇专门召集相关部门召开专题会议,对设备采购流程、原则作了明确规定,开发区财政局、纪工委、审计室等部门全力配套,在短短三个月内就完成了学校所有设备采购事宜,为如期开学提供了有力的保证。

  管理严格,整改有力。高教园区管委会和学校的筹备人员全面深入工地现场,协调解决施工矛盾,保障工程秩序,确保各工种无缝对接。每天晚上召开工程例会,对工程进度会诊,查找原因,需求对策。

来源:淮安日报   作者:杭卫东 朱峰 徐斌   编辑:hawmb

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号