江苏文明网 > 淮安 > 正文
涟水县淮剧团以送戏下乡实际行动践行党的群众路线
2014-08-21 08:48:00  来源:中国江苏网—新华日报

  在党的群众路线教育实践活动中,涟水县淮剧团根据上级点,自己找,群众提等多种形式,认真查找存在问题,落实整改措施,并结合自身工作实际,开展专题文艺创作,组织送戏下乡活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,以实际行动践行党的群众路线教育实践活动。

  涟水县淮剧团地处淮安北部,是淮剧区域的最北沿,业界人称之为淮剧“北大门”。几十年来,他们就像唐古拉山哨所上的哨兵一样,一直在这片土地上坚持、守望着艺术的梦想、守望着淮剧的阵地。为让老百姓能经常看到地地道道、喜闻乐见的地方戏,他们先后编创表演了大型古装淮剧《莲子》、《恩娶义嫁》、大型现代淮剧《鸡村蛋事》、《刘胡兰》、《王伟章》、《法官曹恩奎》等,下乡演出足迹遍布淮安、盐城、泰州、镇江、苏州等地区,年均送戏120余场。为配合党的群众路线教育实践活动,他们积极配合县委、县政府中心工作开展专题文艺创作,先后创作演出小戏小品60多个,举办“廉政行”、“社保情”、“环保系民心”等文艺专场,深受群众欢迎。

  “送戏下乡”大部分是露天演出,刮风下雨对演员来讲,“风来张嘴一口沙,雨里两腿是泥巴;夏日骄阳火辣辣,冬天寒风如刀刮。”尤其是夏天,晚上演出蚊虫叮咬,嘴一张,没准蚊子能钻进嗓子里。白天演出太阳炙烤,一个个晒得像黑张飞,卸妆时,皮肤火辣辣地,连卸妆带去皮,疼得演员龇牙咧嘴。苦是苦了点,可当看到百姓们那张张笑脸,听到那阵阵掌声,再看到七八十岁的老大爷、老大妈拄着拐棍来看戏的感人场景,演员们便一点也不觉得苦,不觉得累。今年上半年,涟水县淮剧团被中宣部、文化部、国家新闻出版总局联合授予全国第五届“服务农民、服务基层”文化建设先进集体。

  张献忠 徐 红 潘红梅

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动