江苏文明网 > 淮安 > 正文
聚光灯照“四风” 生活会挖“病根” 岔河村党的群众路线教育实践活动专题组织生活会侧记
2014-09-01 10:16:00  来源:江苏文明网

  “赵可春同志,我向你提个意见:你对村集体经济发展没有创新思路,存在守瘫子、保位子,缺乏发展意识的思想。”“赵可春同志,我觉得你处理问题不及时,有拖拉现象,办事效率不高。如:我村六联组花园进水渠联通的问题,两年来群众已多次反映,至今没有得到解决”……这是8月19日下午,岔河村党总支、班子成员分别向村党总支书记赵可春提意见的一幕。

  没有表扬肯定的开场白,没有客套的寒暄,村党总支班子召开的党的群众路线教育实践活动专题组织生活会“辣味”十足。据悉,岔河镇将岔河村此次专题组织生活会作为全镇党的群众路线教育实践活动专题组织生活会的观摩会和推进会。市委第三督导组组长刘金山、县委活动办、督导组领导、岔河镇镇长杨建浩、镇活动办、督导组等负责同志参会,全镇14个村(居)的党组织书记到会观摩。

  面对问题不回避,开门见山动真格。岔河村党总支书记赵可春在代表村党总支班子做的对照检查报告中,就班子在“四风”方面存在的缺乏发展意识、进取不足,联系服务群众不高等19个方面问题进行了深刻剖析,涉及党建、经济发展、服务群众、为民办事、自身建设等方面工作。班子对照检查中提到的富裕起来的岔河村“弘扬‘岔河村精神’不够,少数干部缺乏工作激情,安于现状,缺少争创一流的干劲。”岔河村的对照检查深刻自省,充满“辣味”。

  在随后的自我批评中,赵可春作为村党总支书记,首先拿自己“开刀”,对自己“毫不手软”,他自晾八个问题,见筋见骨:“我工作部署多、督查少;平时对下批评多,表扬少;创新意识不够,不够注重广大党员群众的创新能力发挥,一些合理化建议没有得到很好利用,影响了广大党员群众的积极性……”这样不怕亮丑,自我揭短,带头示范的做法,促进了岔河村的组织生活会动真碰硬,直面问题,扎实开展。

  在深刻的自我剖析、自我检查后,赵可春拿出了实实在在的“改进”措施:把握发展规律,加强理论学习,坚持每天读书学习1小时,每月读书不少于2本,提高能力,增强本领;建立密切联系群众机制,进一步发挥好党的群众路线意见箱、车间回音壁、“逢四说事”合理化建议议事日的作用,开辟电子信箱、公众微信等新的渠道来密切联系群众,提高履责标准等。

  在赵可春自我批评一结束,其他6位村总支委员争相对他展开坦诚的批评,每条意见都不留情面、一针见血。随后,赵可春同志对大家所提批评意见表态,完全接受。接着,其他班子成员也都开展批评与自我批评。会议气氛严肃认真,批评辣味十足。在组织生活会中,班子成员都把自己摆进去,紧密联系各自履行职责的情况,主动对号入座,自觉认领问题,诚恳相互批评。通过集体“会诊”,一些以前看不到、没有引起重视的问题,清晰地呈现出来,班子和党员干部对自身存在的“四风”问题看得更清楚、更透彻。

  县委督导组副组长张玉生同志在点评时指出,岔河村此次专题组织生活会查摆问题“实”,剖析原因“深”,开展批评“真”,整改措施“明”。他希望,通过这次会议后,岔河村扎实开展党的群众路线教育实践活动后续工作,力争在全镇乃至全县出经验、树典型,把市委副书记练月琴同志的联系点活动搞好。

  市委督导组组长刘金山同志在点评时指出,岔河村作为全省党建工作的一面旗帜,今天召开的专题组织生活会特点鲜明,他强烈感受到岔河村把这次教育实践活动作为转变工作作风,推动经济发展,服务民生百姓的一个重要契机来抓。他同时指出,此次会议也是一个推进会议,希望列席会议的各村(居)党组织书记以岔河村为示范、标杆,扎实开展好本村(居)的专题组织生活会和党的群众路线实践教育活动的下一步工作。

  随后,杨建浩镇长代表镇党委作了发言,充分肯定了岔河村的专题组织生活会。他说,此次会议岔河村准备充分有基础,自我批评有勇气,相互批评有辣味,贴近实际有特点,整改制度很明确,思路清晰措施实,开的非常成功,给全镇带了一个好头,是样板,是范例,是一次高质量高水平的专题组织生活会。他希望这样的组织生活会要常态化、长效化、经常化。他要求岔河村要扎扎实实抓整改和落实。建立作风建设和联系群众的长效机制。他强调,我们基层干部,特别是村干部要做到“六个有”:第一,要有精通本领。要通过党的群众路线教育实践活动清除“四风”方面存在的问题,使我们在精神、能力、素质方面得到提升,要以群众答不答应、满不满意为标准,具有精通带领群众致富的本领;第二,要有尽职作风。我们基层干部把过去的衙门作风、不实的作风、懈怠的作风、推诿的作风去掉,就是要尽职,身在基层为群众服务;第三,要有进取之心。抛弃守摊子,保位子,只求过得去,不求过得硬的思想,有担当之责。在政策法规允许之下,敢冒别人不敢冒的风险,敢创别人不敢创的事业。真动碰硬,具有抓铁有痕,抓钢有印的进取之心,踏实工作;第四,要有竞争能力。我们岔河能人很多,在外乡贤不少,名人也很多,充分利用用我们的区位优势和人脉资源优势,用进位心态发展经济;第五,要有敬畏之心,一个人如果失去敬畏之心,为人处世就可能变得狂妄自大、肆无忌惮,甚至贪得无厌、无法无天,最终吞下自酿的苦果;只有常存敬畏之心,才会时刻有一种当官如履薄冰的感觉,自觉严格要求自己,保持正确人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事,才能在工作、生活和自身修养上有所作为。广大党员、干部“在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气”;第六,要有敬业品质,我们每位同志要清清白白做官,堂堂正正做人,认认真真做事,勤勉敬业,任劳任怨,要有开拓进取的精神,相信岔河的明天更美好。

  作为全市村级党建的标杆,赵可春表示,今天村党总支班子成员认真对照检查、严格批评与自我批评,会议达到了“团结—批评—团结”的成效,增强村党总支班子成员的凝聚力和战斗力。下一步,岔河村将按照要求,进一步抓好班子队伍建设、抓好政治理论学习、抓好整改落实工作,推动岔河村各项工作再上新台阶,早日实现“美丽岔河村、幸福岔河村”之目标。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:淮安文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动