江苏文明网 > 淮安 > 正文
文明花开香满城
——马坝镇创建全国文明镇工作纪实
2014-10-14 09:44:00  来源:淮安日报

  金秋十月,记者行走在马坝镇镇南路的大道上,两旁绿化带里的花草树木争奇斗艳;漫步于人民公园广场上,整齐的草坪赏心悦目;驻足在马坝镇中心的十字路口,南来北往的车辆秩序井然……没有飞扬的灰尘,看不到乱倒的垃圾,清新的空气中弥漫着文明祥和。

  “在马坝镇多种多样的创建活动中,含金量最高的当首推文明创建,因为它涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等诸多方面,是一个地方硬实力和软实力的综合体现。”马坝镇镇长莫成明介绍说。近年来,马坝镇以其一马当先、舍我其谁的拼闯勇气,天马行空、肆意挥洒的创新精神,一举囊括从地方到国家所设立的全部文明创建奖项,两年时间完成了文明创建“大满贯”:该镇继取得了前一个评选年度的“全国文明村镇创建工作先进村镇”光荣称号之后,2012年又得到了中央文明办第三批“全国文明村镇”的正式授牌,去年又被第五次授予“江苏省文明乡镇”称号。另外,全镇先后还有十六家村居和单位获得过省级以上文明村和文明单位称号。马坝镇之所以成为淮安乡镇中的文明创建领头羊,源自于该镇党政一班人和十万群众以科学发展观和十八大精神为引领,敢发展、会发展的一股“龙马”精神。

  强势推进 加速创建进程

  “举一纲,众目张”。马坝镇党委、政府始终把文明镇创建的组织领导工作摆在重要位置,建立了由镇党委书记任组长,其他班子领导为成员的创建工作领导小组,并明确20多个单位部门为承办单位,抽调8人为专职创建工作人员。制定创建工作总体规划和年度实施计划,明确创建工作目标和任务分解。在全镇上下形成了镇、村、企事业单位联动、社会各方面齐抓共管的良好局面,有力地推进了文明乡镇创建工作的进程。

  “随风潜入夜,润物细无声”。为了使文明宣教工作对群众思想与心灵产生春风化雨、潜移默化的熏陶作用,镇党委政府根据居民的思想生活实际和社会发展的新要求,开展了一系列创新形式与内容的宣传教育活动。道德讲堂寓教于现实生活,不知不觉中达到十八大提出的“全面提高公民道德素质”的要求,融入了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬了中华传统美德与时代新风。马坝镇经常邀请全国道德模范候选人、该镇山北村农民张能平来到道德讲堂言传身教、现身说法。

  整治环境 打造宜居城镇

  “居移气,养移体”。人民生于斯、长于斯的城镇基础环境是“文明”是否塑成的第一标志。在创建文明镇工作中,镇党委政府高度重视镇村的规划、建设和管理,着力提高马坝的内外形象。该镇按照“镇当城建”的发展要求,在完成马坝镇总体规划新一轮修编并得到省政府批复的基础上,又聘请了淮安规划设计研究院,对马坝镇区9.7平方公里进行控制性详细规划设计,提升县域副中心形象。新建建筑力求体现特色、追求时尚、彰显档次和品位。近年来,该镇的中国龙虾城通过验收,天马商贸城开始运营,楚东大市场投入运营,金莺盛世佳园、金盛广场等一大批项目陆续推进。

  在马坝镇中心转盘路,投资1000余万元的改造工程正在破土动工,镇派出所所长兼综合执法局长王少东一边指挥交通秩序,一边介绍说:“过去这里是五岔路口,经常出现交通堵塞,交通事故频繁发生,今年镇里把这项工程作为为民办实事项目来实施,预计两个月后完工,建成后将安装4组红绿灯,规范群众的文明出行。”此外,镇里还投入800多万元建成污水处理厂,加强配套管网建设,建成了镇垃圾转运设施,完善村组垃圾收集池,进一步改善全镇群众的卫生环境质量。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   作者:陆越 余海潮 孙士奎   编辑:任虹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动