江苏文明网 > 淮安 > 正文
洪泽做实国家级生态县创建工作
2014-10-16 09:27:00  来源:淮安日报

  本报讯 近日,洪泽县举行国家级生态县创建工作动员会,明确提出以“十大工程”为总抓手,力求高标准建设到位,做实生态县各项创建工作。

  特色亮点打造工程。重点打造洪泽湖大堤、洪泽湖东部湿地自然保护区、白马湖生态保护区、紫山食用菌、金象赛瑞、垃圾填埋场等一批生态创建亮点工程。

  生态红线保护工程。加强4大类6个生态红线区域保护,在一级管控区域禁止新建任何与生态保护无关的项目,受保护地区占国土面积43.3%,处于全省领先位置。

  污水处理达标工程。各镇污水管网建设每年不少于1公里,污水处理厂委托运营前确保正常运转。完成清涧污水处理厂工艺设施完善工程,确保盐化工区、开发区工业污水排至清涧污水处理厂处理后达标排放。

  饮用水源达标工程。加快农村饮用水安全工程建设,确保全县村镇饮用水卫生合格率达100%。在取水口建立在线监测设施并与相关单位联网,确保饮用水源水质达标率100%。

  镇村环境整治工程。加强镇村环境整治,开展农村公共服务运行维护机制建设试点工作,探索建立农村“环卫设施、交通设施、水利设施、公共绿化”等基础设施统一管护模式。

  城乡卫生提升工程。加强东风东路、人民北路、南环路、大庆南路等路段的环境卫生整治,彻底清除脏、乱、差现象。

  公众满意度提高工程。实施环保专项行动,专项整治开发区企业废气、废水违规排放,集中治理建筑工地扬尘,统一新上75吨以上锅炉的脱硫脱硝设备。重点整治县城东五街砚临沟、东九街和平沟、洪新河,建立健全河道保洁长效管理机制。

  生态安全守护工程。加大乡镇环境监察力度,对各镇工业集中区、村级创业点企业进行拉网式排查,重点查处无环保手续、超标排放企业。

  台账资料规范工程。聘请专业宣传单位制作生态县建设宣传片和宣传画册。聘请专业设计单位编制国家级生态县技术报告。

  创建氛围营造工程。城区、各镇及社会上进行广泛宣传,营造创建氛围,特别是在县级新闻媒体上开辟专栏、专版全方位、立体化宣传全县的生态创建成果。

原标题:洪泽做实国家级生态县创建工作

原地址:http://szb.hynews.net/harb/html/2014-10/16/content_2648739.htm

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   作者:黄育举   编辑:任虹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动