江苏文明网 > 淮安 > 正文
善举暖人心
——市妇幼保健院儿外科护士陈慧敏救助一名醉酒老太太
2014-11-11 14:29:00  来源:淮安日报

  近日,市妇幼保健院党办接到了市文明办的电话,称我院一名叫做陈慧敏的护士,在路边救助了一位醉酒老太。老太太家属经过询问当时出警的派出所,打听到了陈慧敏的名字和单位,并向市文明办“爆料”,希望通过市文明办让更多的人知晓小陈的善举。

  90后的陈慧敏,是市妇幼保健院小儿外科一名新来不久的护士,每天执行医嘱,配药输液、打针护理、培训考核等,工作忙碌充实。据她回忆,10月18日周六晚上下班步行回家,在快走到人民南路与西大街交叉路口的时候,看到对面有位老太太摇摇晃晃,走走停停,不时还蹲下来呕吐。出于职业习惯,小陈疾步穿过马路,搀起老奶奶正要询问情况,一股刺鼻的酒气扑面而来,原来老太太出礼喝多了酒,饭后感觉头晕目眩,踉踉跄跄地走到了这里。陈慧敏看着痛苦的老太太,把她搀扶到附近的农业银行大厅暂时坐了下来,准备联系她的亲属,但打了多次后仍没有接通。着急的小陈拦住了一辆出租车,扶老太太进去后要亲自送她回家。老太太上车后没多久,在出租车的几次颠簸下,突然“哇”的一口,吐在了车里。司机师傅一下着了急,多次“委婉”地劝其下车,说要去洗车,不然生意没法做了。这么一说,小陈也觉得不好意思了,付完了打车费和10元的洗车费下了车。看看天色渐晚,老太太醉意越来越浓,陈慧敏无奈之下,分别拨打了110和120。过了不久,警察和急救人员都赶来了,做完了记录,急救人员把老太太迅速送往了附近的医院救治。看着远去的救护车,陈慧敏才放下心来,自己打车回了家。

  “择善者而从之,美自归己”。市文明办称赞了该院护士陈慧敏行此善举,特别是在全市上下争创全国文明城市如火如荼之际,体现了一名医护人员的职业素养和扶贫帮困的关爱精神,也让人感受到了淮安这座爱心之城的浓浓暖意。

原标题:善举暖人心

原地址:http://szb.hynews.net/harb/html/2014-11/11/content_2654694.htm

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   作者:张春雷   编辑:任虹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动