江苏文明网 > 淮安 > 正文
坚守责任担当 建设廉洁淮安
——《共话淮安》2014第五期
2014-11-17 09:35:00  来源:淮安日报

  2013年底,零点研究咨询公司采取网络调查、电话访问、邮寄问卷、现场访问、实地暗访等方式,对我市党政机关和部门党风廉政建设及软环境效能建设状况,开展第三方民意调查。调查结果显示,2013年人民群众对我市廉政建设满意率为84.12%,较上年上升0.41个百分点。对我市效能建设满意率为82.77%,较上年上升0.77个百分点。调查显示,87.96%的受访者认为我市反腐败工作力度较以往更大,89.92%的受访者表示对遏制腐败有信心。

  路娟(主持人):近年来在市委的支持下,市纪委以“两个责任”为支点,以建设廉洁淮安为目标,不断加大反腐倡廉工作力度,着力构建党员干部“不想腐”、“不敢腐”、“不能腐”的制度机制。首先请葛平书记透露一下案件查办情况。

  葛平(市委常委、市纪委书记):查办案件是党章赋予各级纪委的重要职责,也是反腐败最直接、最有效的手段。今年1到9月,淮安各级纪检监察机关共查处违纪案件737件,其中乡科级干部153人、县处级干部17人。这些案件的查处,表明了市委惩治腐败的坚定决心,也体现了市纪委惩治腐败的责任担当。

  下一步要继续综合施策,按照中央惩防体系规划的要求重点抓好三件事:作风建设、惩治腐败、预防腐败,遏制腐败问题和不正之风的发生,提升广大人民群众的满意度。只有这样,我们的投资环境才能更加优化,老百姓的生活才能越来越好,社会才能更加德正风清、公平正义,这是我们追求的终极目标。

  路娟:开展“五德”教育活动的初衷是什么?

  葛平:淮安有一座“精神富矿”,就是周总理。习近平总书记讲领导干部缺“钙”,就会得“软骨病”。我们感到总理这个“富矿”要开挖,所以就提出了“学习伟人周恩来,践行‘五德’做表率”拒腐防变教育活动。今年主要是开设了“五德”大讲堂,让纪委书记讲党课;把7月份定为权力观教育月,就是想把“五德”教育深化、拓展,让领导干部像周总理那样做人、做官、做事,同时也想通过这个活动让领导干部来引领社会风尚,重塑社会的价值观,做到以廉洁为荣、以贪腐为耻。

  张旺(淮阴师范学院政治与公共管理学院教授、博士):中国传统文化讲,人要追求“三立”,就是“立德、立功、立言”,其中“立德”是第一位的。对党员干部来说,“立德”尤其重要。“五德”教育活动非常必要、非常及时。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动