江苏文明网 > 淮安 > 正文
生态文明新农村
淮阴区大福村创建国家级生态示范村纪实
2014-11-18 09:18:00  来源:淮安日报

  大福村位于淮阴区棉花庄镇北侧,236省道穿村而过。进入大福村映入眼帘的是一座座整齐美观的别墅式农居和一片片规范有序的种植基地。村民们三三两两在宽阔干净的文体休闲广场上锻炼身体,整个村庄沉浸在一片安静而详和的氛围之中。而几年前,这里还是一个经济发展不平衡、基础设施落后的后进村。

  近年来,大福村紧紧围绕生态村建设规划目标,坚持以经济建设为中心,以加强农村交通、文化、环境卫生、饮用水源等基础建设为重点,加大生态村建设力度,提高农村生产、生活环境,营造优美、文明、整洁有序的农村新形象。

  为加强生态村工作建设的开展,改善农村脏、乱、差的环境面貌,该村把生态村创建作为一项重大实事工程来办,前后共建立21个垃圾房、配备150只垃圾桶、15辆垃圾清运车、 15名保洁人员,实现生产生活垃圾日清日运。为使创建工作顺利开展,村委会制定了《大福村生态环境保护规划》、《大福村国家级生态村创建工作方案》,责任落实到人,并成立由老党员、村民代表组成的监督小组,对创建工作计划落实情况进度进行监督。

  大福村通过广播、村务公开栏、标语等载体开展宣传的同时,紧紧抓住一个“实”字,办实事、解难题,抓重点突破,从村民看得见摸得着的事情做起,赢得他们对创建活动的理解和支持。其中一项就是大力发展集体经济。大福村依托农民土地流转入股,建设一个以生态农业为基础,集旅游观光、生态养殖、拓展培训、休闲度假于一体的旅游生态观光园。设立村级创业点,建设标准化厂房,招引企业入驻,既增加村集体经济又可以带动本村农民就业。

  通过不断努力,生态“大福”的美丽画卷正徐徐展开——投入175万元建设了10000平方米的现代化大福广场;投资近300万元建设总面积达4000平方米,集村级服务窗口、农民喜宴大厅、农民剧院、居家养老中心、文体活动中心等多项功能于一体的村级综合服务中心工程;建立了“远程教育站点”、“科普教育示范基地”等,并以此为主阵地,以《公民道德建设基本纲要》、农村实用科学技术等为主要内容,加强对村民的教育和培训。

原标题:生态文明新农村

原地址:http://szb.hynews.net/harb/html/2014-11/18/content_2656190.htm

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   作者:周旭亮   编辑:任虹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动