江苏文明网 > 淮安 > 正文
关掉收入不菲的手机店 好儿媳陈素琴一心一意照顾公婆
2014-11-20 13:56:00  来源:淮安新闻网

   

  婆婆李亮芳和儿媳陈素琴

  “天不亮,她早早地起了床,给孩子们做早饭,给公公熬粥、热汤;早上,她总是把一碗粥或是一碗汤送到公公床前。她就是我们身边人——好儿媳陈素琴。”在清河区长西街道西郊二组,好儿媳陈素琴的事迹被邻居庄茂林写在了黑板报上加以宣传。

  ◎照顾老人整年如一日,很孝顺

  庄茂林是一位85岁的退休老人,在西郊二组的家门口,他出黑板报已有多年。陈素琴的家距离庄老的家不到一里路,对于这位孝顺的儿媳,庄老很感动地将她的事迹写满了黑板。

  虽是邻居,庄老开始并不知道陈素琴的情况。“她们年轻人,我们接触不多,还是她婆婆亲口说起来的。”庄老说,陈素琴的婆婆叫李亮芳,曾多次在他面前夸自己的儿媳妇,原因是儿媳妇对她和丈夫,就像亲生女儿一般孝顺。

  在庄老的邀请下,婆媳二人来到庄茂林的家,两人边走边说,亲近得像是一对母女。婆婆李亮芳说,她丈夫生重病那一年多,因为做了手术吃不下硬东西,儿媳妇就天天给老人熬汤、熬粥,并且每早把吃的端到床前,一年如一日,真地很孝顺。

  ◎说起儿媳婆婆落泪,很感动

  李亮芳说,家里最近两年不是很顺,丈夫做过手术一年多就去世了,期间,自己也被电动车撞断了胳膊,还有两个正在上学的孙子,家务活全靠儿媳妇一人顶着。

  陈素琴的丈夫是独生子,在两位老人接连遭病、遭灾的特殊时期,她果断地将自己一手经营起来的手机店关掉,回家全心全意地照顾公公、婆婆。“那是她一手做起来的,关门之前一个月能挣大几千。”李亮芳说,这个儿媳就像女儿一样懂事、孝顺,如果儿媳妇不放弃生意,家里就乱套了。

  儿媳妇对婆婆也呵护有加。“我被人撞后,还能走,就是胳膊不能动。开始,我还想忍忍,不想去医院,是儿媳妇逼着我,带着我去医院查的,一查才知道胳膊断了,现在里面还有钢板。”说着说着,李亮芳的眼里噙满了泪水。

  ◎老人病了最需要照顾,很真切

  面对旁人的赞美,陈素琴显得有几分不好意思,她说:“这都是应该做的,也是别人都能做到的。老人最需要我们的时候,就是生病的时候。当老人病了,我们必须尽力照顾,因为人人都会老,将心比心也得这么做。”

  “这个家庭很有代表性,当独生子女的父母老了,他们承受的压力会更大。”在公务员岗位上退下来的庄茂林老人感言,家庭养老现在还是主流,子女懂得孝顺老人,老人才不会遭罪。社区工作者顾昊说,年轻人绝大部分都是双职工,为了照顾家、照顾老人,陈素琴选择放弃自己的事业,真是不简单。(记者 江安)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安新闻网   作者:江安   编辑:任虹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动