江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 淮安 > 正文
学习“八礼四仪” 争做美德少年
淮海路小学开展“八礼四仪”教育活动纪实
2015-01-16 08:49:00  来源:淮安日报

  “一个友好的眼神,一个舒心的微笑,一个得体的举止……我们并没有因此而失去什么,却在内心洋溢起一种美的享受——这就是礼仪的魅力。”礼仪是道德的示范,是行为的准则,是交往的枢纽,是文明的标志。在学校,师生礼仪不但是一种外在的表现形式,更承载着丰富的文化内涵。淮海路小学从2014年春季学期开始,积极响应省文明办提出的“八礼四仪”教育活动方案要求,在全校开展学习践行“八礼四仪”教育活动,将礼仪教育渗透在课堂内外,贯穿于活动之中,成为学校立德树人的新生长点。

  立足主阵地 与课程建设相结合

  礼仪教育纳入课程,保证礼仪教育的常态化。利用晨会将“八礼四仪”内容分解到每一周,生动宣讲,细致引导,鼓励践行。通过学生的日常学习、生活、集会等实践活动,让学生尝试、体验、反思,进而内化为学生自觉的文明言行。

  紧紧围绕“八礼四仪”内容,结合学生的年龄特点和礼仪习惯养成规律,组织德育骨干编写每年级一册的德育校本教材《牵手好习惯》,内容包括“课堂礼仪”、“升旗礼仪”、“课间礼仪”、“路队礼仪”、“餐桌礼仪”、“入厕礼仪”等。校本课程的有效实施使礼仪教育不再空洞,各年级均有礼仪的内容和重点,保证了教育的针对性,有效地指导了孩子好习惯的养成,有利于促进学生健康、文明、快乐地生活,全面提高学生礼仪素养。

  作好“隐性课程”——环境课程。大队部充分利用“和美之声”广播站、板报、橱窗、文化墙等教育阵地,广泛宣传“八礼四仪”主题教育活动,每到课间,橱窗、文化墙前都围满了孩子。礼仪三字经、礼仪歌谣、礼仪小标兵的事迹材料,人人皆知,广为流传。

  榜样的力量是无穷的。“要学生做的事,教职员工躬亲共做;要学生学的知识,教职员工躬亲共学;要学生守的规矩,教职员工躬亲共守。我们深信这种共学、共事、共修养的方法,是真正的教育。”全体教职员工以身作则,积极践行文明礼仪,努力做到“五个一”:一身仪表风范,一张笑脸相迎,一句好话回应,一双眼神鼓励,一颗爱心相待。邀请专家作礼仪讲座,学习身边的礼仪,提高践行礼仪的自觉性。通过家长会、家校通平台、《致家长的一封信》、电子大屏向广大家长和社会进行“八礼四仪”主题教育的宣传,形成合力,扎实开展文明礼仪教育活动。

  突出主渠道 与德育活动相结合

  良好礼仪行为的养成需要丰富多彩的活动来体验践行。德育处利用国旗下讲话,“学恩来、习礼仪、育美德”启动仪式,学习了“八礼四仪”基本要求,号召全体同学从生活中、从点滴小事、从自我做起,自觉践行礼仪规范,争做文明有礼的社会小公民。在四到六年级学生中开展“文明礼仪宣传标语、宣传画”征集活动,一句一句琅琅上口的标语、一幅一幅生动形象的宣传画无不体现了孩子们的对礼仪的理解。“八礼四仪”知多少知识竞赛提高了每个学生礼仪知识知晓率。举行“学文明礼仪,做美德少年”手抄报、书画比赛,通过书法、手抄报、儿童画等形式展示师生学礼仪活动成果。“学文明礼仪,做美德少年”主题活动,通过讲礼仪故事,唱礼仪童谣,演礼仪小品,说礼仪相声等艺术形式,充分展示各年级礼仪教育成效,展现出了“素质全面、人格健全、志博行雅、阳光自信”的“和美少年”美好形象。入队仪式、开学典礼、毕业典礼、祭扫仪式、瞻仰仪式,深化了学生对礼仪的理解,在践行中形成习惯,内化为素质,为淮小每一个学生打上亮丽的精神世界底色。

  激活主引擎 与科学评价相结合

  关注每一天,评比过程化。将文明礼仪教育纳入学校养成教育,在学生日常学习和生活的重点环节上,注入文明礼仪教育元素,将个人礼仪和交往礼仪的基本规范落实在学生一言一行之中。以学生一日常规考核评比为主体,将“八礼”的践行活动纳入纪律、路队、卫生等常规考核中,坚持每日考核,坚持评比激励。

  “多一把尺子,就多一批好学生”。为了促进每个学生的全面发展,为了给每个学生的成长加油,学校建构了“和美少年”评价体系,除了“和美少年”综合评比,还有“环保之星”、“劳动之星”、“礼仪之星”、“助人之星”等单项评比,让每一个学生都找到自己的闪光点,让每一个学生都彰显自己的个性,让每一个学生都能做最好的自己。通过评比“文明示范班”、“流动红旗班”,建设自治自律的学生团队,创建优秀班(队)。

  “进校园、进家庭、进社区,与课程建设相结合、与德育活动相结合、与科学评价相结合”的“三进、三结合”机制有力地推进礼仪教育活动的落实,礼仪之花在淮海路小学校园处处绽放。

  (陈志祥)

来源:淮安日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号