江苏文明网 > 淮安 > 正文
清河:“八礼四仪”引航未成年人成长路
2015-12-09 08:28:00  来源:淮安日报

  《清河之窗》以及网站定期刊载礼仪养成故事、礼仪诗歌和“八礼四仪”公益广告等;区“青轩薇语”微信、“筑梦清河”微博定时推送“八礼四仪”相关知识和新闻;社区、街道、图书馆、广场等公共场所广泛张贴未成年人礼仪养成教育宣传画、展板、文化墙等。媒体的广泛宣传,构建清河文明礼仪养成教育“舆论场”。

  近年来,清河区将“八礼四仪”文明礼仪养成教育作为推进未成年人思想道德建设的一项重要举措。目前,清河区“八礼四仪”教育活动已经覆盖辖区4万多未成年人,淮师附小等8所学校被评为江苏省“八礼四仪”示范学校。

  培育典型,打好文明礼仪养成教育“示范牌”。清河区各学校结合本校实际,将“八礼四仪”教育融入本校的教学和实践活动中,形成了各个学校自身的鲜明特色。繁荣小学寓“八礼四仪”教育于经典诵读中。清河区机关幼儿园针对幼儿的年龄特点,以“每月一秀”的活动形式,将幼儿主动使用文明用语进行交往礼仪能力的培养渗透在多个有趣的主题活动中,如“礼仪知识问答秀”、“礼仪情景表演秀”等,评选出一批“礼仪交往之星”,促进幼儿不断地巩固和强化文明交往礼仪习惯的养成。

  平台联动,增强文明礼仪养成教育“动力源”。清河区不断探索推行城区“2+3”教育模式,即突出学校和社区两大载体,抓住教师、学生、家长三类重点人群。通过加强家长学校、道德大讲堂、名师讲堂等平台的资源整合、开展校长论坛、师德师风大讨论、大手拉小手、家风家训主题作品征集、礼仪之星评比等活动,引导这三类重点人群互动互促,不断强化活动带来的积极效应,有效遏制未成年人不良习惯反复的现象。

  制度保障,形成文明礼仪养成教育“新常态”。在开展成人仪式、入学仪式等教育活动中,注意规范基本程序,编制相关活动手册,对向国旗敬礼、老师寄语、学生心声、庄严宣誓等活动内容均有严格要求。在工作机制上,清河区从组织协调、活动安排、督查考核等方面建立完善相关制度,实现了文明礼仪养成教育常态化。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动