江苏文明网 > 淮安 > 正文
金湖金南镇:“联合共建”激发农村发展活力
2017-01-05 10:03:00  来源:淮海日报

   日前,金湖县金南镇南望村迎来了安徽旅游学院茆教授和他的设计团队。茆教授多年来生活工作在安徽,最近他看到家乡的一名党员干部发来一则关于当地马草滩旅游开发的微信,原生态的马草滩景观深深震撼着茆教授,他决定立即返乡,尽自己一份微博之力,积极为家乡的马草滩旅游项目做开发论证和创意方案。

  能把茆教授请回家乡,是2016年以来金南镇全面开展基层党组织“联合共建”活动的一个镜头。

  2016年以来,金湖县金南镇党委针对留守在农村的党员,组织生活容易流于形式,党和政府的方针政策难以得到快速贯彻和落实等现象。该镇结合基层党组织的实际情况,审时度势,决定创新开展组织工作,围绕农村经济社会发展要求,坚持以推进活动共建、党员共管、困难共帮、资源共享为重点,结合基层党组织的自身特点,全面开展基层党组织“联合共建”工作,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  走进南望村,富足安乐的田园画卷立刻跃入眼帘。宽阔的水泥路穿村而过,伸向村庄深处。道路两旁栽种着月季花、白玉兰等花卉。在密林中若隐若现的,是村民的家———有着浓郁特色的一座座乡村别墅,庭前绿树繁花,与灰白相间的小楼相映成趣,一派“小桥流水人家”的农村美景。短短几个月的时间南望村绘就了一幅“田园生态村”的画面。据村党总支书记於子荣介绍,南望村地处高邮湖畔,滩涂、水面多,资源丰富,由于没有进行深度开发,大多还处于原生态,种、养殖业存在着投资少、效益低、粗养粗放的问题,没有形成规模效益和产业优势。尤其是原生态的“马草滩”,纵深面广,几乎是“深藏闺房无人识”。在前年初开展“联合共建”支部活动中,党员干部纷纷认为抗日救亡的罗炳辉、中国保尔吴运铎等名人义士都在“马草滩”留下难以磨灭的历史足迹,“马草滩”具有得天独厚的资源优势和深厚的历史文化底蕴,镇和村里必须抢抓机遇,走旅游兴村之路。村两委在广泛征求各方意见后,决定策应全县开展的全域旅游的趋势,建设美丽的南望村。

  “与2015年相比,这块田水稻每亩增产100多公斤。”望着晒场上金灿灿的稻子,村民张广海特别开心。“县里把这里规划成高标准粮田示范田后,健全了基础设施,涝能排、旱能浇,农业生产方便多了。”张广海兴奋地说。抬饭村地势多成凹凸状,易旱、易涝,在“联合共建”活动中,党员干部建议将抬饭村纳入金湖县2016年度国家农业综合开发高标准农田建设示范工程项目区,项目总投资达到750万元。如今全村基本建成“田成方、树成行、路相通、渠相连、灌得上、排得出”的高标准农田。

  据了解,实行“联合共建”支部活动中,联系基层群众成为全镇机关广大党员的自觉行动。2016年以来,全镇1714名党员领导干部结合支部“联合共建”活动,深入基层集中开展调研10多次,提出有价值的建议意见1200多条,帮助群众解决困难、兴办民生实事1360多件。

  “如何让农村党组织释放出大能量,更好地发挥基层党建工作的作用。可以说,‘联合共建’活动开创了金湖县基层党建合作的先河。联合是形式,共建是内容,发展是目的。在下一步工作中,我们将积极扩大合作内容,力求更多合作成果,形成共建合力,不断开基层党建合作工作新局面,为全镇经济发展提供更加坚强的思想和组织保障。”金南镇党委书记万祥华表示。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮海日报   编辑:秦春凤